Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

16 Ноябрь 2020 года Прокуратура Центрального района г. Оренбурга добилась возврата незаконно списанных банком средств материнского капитала

Прокуратурой Центрального района г. Оренбурга по жалобе горожанки проведена проверка исполнения требований законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала.

Установлено, что у женщины, имеющей двоих несовершеннолетних детей, банк неправомерно списал средства в размере 20 тыс. рублей, поступившие из Пенсионного фонда РФ в качестве ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка за счет средств материнского капитала. Поводом к осуществлению кредитно-финансовой организацией таких действий стала образовавшаяся задолженность по кредитному договору. При этом банк руководствовался поручением клиента по кредитному договору о списании денежных средств, независимо от источника их поступления.

Однако банком не учтено, что в соответствии с требованиями действующего законодательства средства материнского капитала, как дополнительная мера государственной поддержки, являются целевыми и могут использоваться на цели, предусмотренные в законе, среди которых не значится исполнение кредитных обязательств либо оплата иных услуг.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес руководителя банка внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам его рассмотрения незаконно удержанные денежные средства возвращены матери в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:16 11:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""