Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

16 Ноябрь 2020 года В Архангельской области суд направлено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО

Исполняющий обязанности прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергея Родионова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (получение двух взяток в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что в 2013 году Родионов получил от представителя коммерческой организации взятку в размере 1,3 млн. рублей, за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя, а именно непринятия мер налогового контроля, и создания условий, при которых последний смог бы избежать ответственности за совершение налогового правонарушения.

Кроме того, Родионов с апреля по ноябрь 2019 года на территории городов Архангельска и Санкт-Петербурга вымогал и получил через посредника взятку в размере 9,7 млн. рублей за совершение в пользу взяткодателя и представляемого тем юридического лица незаконных действий по снижению размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки.

Следствие полагает, что после подачи представителем коммерческой организации жалобы на действия налогового органа, Родионов дал незаконные указания подчинённым ему должностным лицам о приостановлении всех операций по счетам налогоплательщика в банках, электронных денежных средств, что повлекло наступление тяжких последствий в виде неспособности Общества исполнять свои финансовые обязательства с формированием задолженности предприятия по текущим платежам и заработной плате.

В результате указанных противоправных действий Родионова директор коммерческой организации был вынужден отозвать поданную в суд жалобу, согласившись с незаконными требованиями налогового органа.

В ходе предварительного следствия на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму свыше 91 млн. руб.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства ФНС России за служебной деятельностью Родионова явилось одним из обстоятельств, способствующих совершению особо тяжких преступлений коррупционной направленности. Руководителю Федеральной налоговой службы РФ органом предварительного следствия внесено представление для принятия мер по устранении нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности РУ ФСБ России по области при содействии УЭБиПК УМВД России по области, расследовано в Следственном управлении Следственного комитета российской Федерации по Архангельской области и НАО и направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:16 08:39 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область