Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

12 Ноябрь 2020 года Прокуратура потребовала принять меры к восстановлению нарушенных прав жильцов многоквартирного дома, в связи с поступившим обращением на личном приеме прокурора области

Прокуратурой Тарусского района проведена проверка по обращению местной жительницы, принятой на личном приеме прокурора области, по факту нарушения санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательства одним из жильцов дома и отсутствия надлежащего реагирования на обращения граждан со стороны администрации ГП «Город Таруса».

Проверкой установлено, что в администрацию городского поселения обратились жильцы многоквартирного дома по вопросу ненадлежащего содержания одной из квартир проживающими в ней лицами.

Указанное обращение администрацией было направлено для рассмотрения в управляющую компанию МУП «Тарусское коммунальное предприятие».

При осмотре квартиры и мест общего пользования службой ЖКО МУП «Тарусское коммунальное предприятие» установлен факт значительного захламления жилья мусором, перегнившими бытовыми отходами, наличия множества насекомых.

По данному факту собственнику квартиры должностными лицами МУП «ТКП» направлено уведомление, с требованием привести квартиру в надлежащее состояние, провести дезинсекцию.

Также информация об антисанитарном состоянии квартиры предоставлена в администрацию ГП «Город Таруса» для принятия мер в соответствии с требованиями ст. 293 ГК РФ и дачи окончательного ответа заявителю.

Согласно указанной норме закона, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, при этом, если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд, по иску органа местного самоуправления, может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Вместе с тем, в нарушение указанных норм права и Федерального закона № 59-ФЗ, окончательный ответ заявителю не направлен, мер, администрацией ГП «Город Таруса» предусмотренных ст. 293 ГК РФ не принято, не смотря на факты неоднократных обращений жителей с указанным вопросом, что явилось причиной обращения с жалобой в прокуратуру Калужской области.

Кроме того, материалы для привлечения собственника по ч.1 ст. 7.21 КоАП РФ (порча жилых помещений) в Государственную Жилищную инспекцию по Калужской области не направлены.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района главе администрации ГП «Город Таруса» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение нарушенных прав граждан находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:12 10:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область