Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

05 Ноябрь 2020 года В Кировграде прокуратура через суд обязала фармацевтическую компанию оформить в аптеках города ценники на реализуемые лекарственные препараты и медицинские изделия

Прокуратура г. Кировграда с привлечением специалистов Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по поступившей в рамках обращения гражданина информации об отсутствии в аптеках «Живика» ценников на отпускаемые препараты провела надзорные мероприятия в сфере защиты прав потребителей в деятельности ООО «АС-Бюро Плюс».

Установлено, что в аптеках, расположенных по ул. Свердлова г. Кировграда, не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Фактически информация о цене товаров предоставлялась покупателям при непосредственном обращении к фармацевту либо посредством использования сенсорного экрана (электронной витрины), установленного в торговом зале аптеки.

Между тем применяемый ООО «АС-Бюро Плюс» способ доведения информации нельзя расценивать как форму доведения информации о товаре в наглядной и доступной форме, позволяющую потребителю возможность правильного и своевременного выбора товара исходя из цены и аналогов лекарственных средств, цен на другие группы товаров, реализуемых в аптеке, до предварительного оформления покупки.

В этой связи прокуратура в отношении ООО «АС-Бюро Плюс» возбудила дело об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров), по результатам рассмотрения которого ООО «АС-Бюро Плюс» назначено наказание в виде предупреждения.

Также прокуратура г. Кировграда в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление о возложении обязанности на ООО «АС-Бюро Плюс» в течение 2-х недель с момента вступления решения суда в законную силу, обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые в аптеках товары.

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. При этом судом было указано, что ценники на товар с информацией о них являются обязательными в работе аптечных сетей, а наглядность и доступность информации о товаре и его характеристиках может быть обеспечена только посредством использования ценников. Остальные способы доведения данной информации до потребителя (в том числе посредством электронной витрины либо перечнем товаров на бумажном носителе) являются дополнительными, ценники не заменяют.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга без изменения, апелляционную жалобу ООО «АС-Бюро Плюс» - без удовлетворения.

Исполнение указанного решения находится на контроле прокуратуры г. Кировграда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:05 11:07 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область