Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

30 Октябрь 2020 года Прокуратура направила в суд уголовное дело о взяточничестве в отношении экс-генерального директора организации и посредника

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «ОЭЗ «Титановая долина», а также екатеринбуржца, 1968 г.р. Бывший генеральный директор организации обвиняется в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере), а екатеринбуржец, 1968 г.р., обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с мая 2018 года по август 2020 года обвиняемый занимал должность генерального директора ОАО «ОЭЗ «Титановая долина», контрольный пакет акций которого принадлежит субъекту РФ – Свердловской области.

В мае 2019 года по результатам торгов между ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» и организацией был заключен договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в «Особой экономической зоне промышленно-производственного типа». Фактически генеральный подрядчик самостоятельно для ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» работы не производило, а привлекло иную компанию-подрядчика.

Реализуя умысел на получение взятки, в июле 2019 года генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» потребовал у коммерческого директора подрядной организации путем вымогательства взятку в сумме 10 млн. рублей за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки выполненных работ, а также высказал угрозы по воспрепятствованию перечислению денежных средств за выполненные работы. В дальнейшем генеральный директор ООО «ОЭЗ «Титановая долина» увеличил сумму взятки на 3 млн. рублей, а всего до 13 млн. рублей.

В целях облегчения получения взятки обвиняемый предложил выступить посредником своему знакомому. Находясь в кафе в центре г. Екатеринбурге, обвиняемый принял от директора компании-подрядчика взятку в виде денег в сумме 30 тыс. рублей, а также муляжи денежных купюр на сумму свыше 2,4 млн. рублей, в общей сложности эквивалентной сумме 2,5 млн. рублей, являющейся частью из оговоренной суммы взятки в сумме 13 млн. рублей.

Непосредственно после получения взятки обвиняемые были задержаны сотрудниками УФСБ России по Свердловской области в месте ее передачи в кафе.

Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено в районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:30 10:18 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""