Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

30 Октябрь 2020 года Перед судом предстанет житель Московской области, обвиняемый в организации убийства по найму главы г. Дзержинский в 2006 году и других преступлениях

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя Московской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з», ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение и передача оружия и боеприпасов).

По версии следствия, в ноябре-декабре 1999 года обвиняемый вступил с двумя своими знакомыми (осуждены ранее за совершение данного преступления) в преступный сговор, направленный на убийство директора столичного автосервиса. Получив согласие обвиняемого на участие в преступлении, сообщники сообщили ему о принятых для достижения цели мерах, в том числе о привлеченных лицах (также осуждены ранее), давших согласие за вознаграждение в размере 5 тыс. долларов США каждому, то есть по найму, совершить убийство предпринимателя.

С целью обеспечения непосредственных исполнителей орудиями убийства сообщники незаконно приобрели у неустановленного лица два пистолета и патроны к ним. Обвиняемый принял меры для обучения исполнителей стрельбе, а также визуально указал на предполагаемую жертву преступного посягательства.

28 марта 2000 года исполнители, находясь у дома 51 на Волжском бульваре, подошли к автомобилю потерпевшего и произвели не менее 8 выстрелов в него и его спутницу, причинив мужчине 2 сквозных огнестрельных ранения ног и касательное ранение женщине.

Помимо этого, в марте 2006 года обвиняемый, действуя по найму неустановленного лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, решил организовать убийство главы г. Дзержинский Московской области. Для этого 27 марта 2006 года он, выполняя роль организатора преступления, обратился к двум знакомым, которым предложил за денежное вознаграждение в размере 8 тыс. долларов США совершить убийство чиновника, на что они согласились.

Для совершения преступления обвиняемый незаконно приобрел автоматическое огнестрельное оружие с глушителем, снаряженное не менее 16 патронами, которое незаконно хранил, носил при себе и перевозил по территории г. Москвы и Московской области.

29 марта 2006 года обвиняемый сообщил исполнителям точное место и время, где на следующий день будет находиться чиновник, а именно, о намеченном его участии в прямом эфире в телевизионной программе в телестудии информационного центра, расположенного по адресу: Московская область, г. Дзержинский, ул. Томилинская, дав указание совершить убийство после телеэфира по пути следования мужчины домой.

30 марта 2006 года сообщники посмотрели в прямом эфире телепередачу с участием предполагаемой жертвы, запомнив при этом его внешность, а вечером один из них произвел не менее 16 выстрелов в грудь, голову и конечности потерпевшего. Смерть мужчины наступила на месте от множественных огнестрельных ранений.

После совершения преступления, убедившись в наступлении смерти чиновника, сообщники отправились в ресторан, где сообщили организатору об убийстве.

Обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал, от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказался, а также заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Уголовное дело будет направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:30 17:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва