Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

30 Октябрь 2020 года Бикинский городской прокурор помог беременной женщине защитить трудовые права от действий недобросовестного работодателя

Жительница г. Бикина занимала должность муниципальной служащей в органах местного самоуправления на основании трудового договора.

В связи с проведением организационно-штатных мероприятий в администрации, должность женщина сокращена, а она уволена.

Молодая женщина своевременно до увольнения, в том числе путем направления соответствующего заявления, уведомила работодателя о наступившей беременности.

Несмотря на прямой запрет увольнения по инициативе работодателя беременных женщин, трудовой контракт с муниципальной служащей прекратили.

Не согласившись с действиями работодателя, молодая женщина обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Участвовавший при рассмотрении иска помощник Бикинского городского прокурора дал заключение об обоснованности требований беременной женщины и обязанности работодателя восстановить ее в ранее занимаемой должности.

Бикинский городской суд не согласился с позицией прокурора, указав в решении, что на момент сокращения должности муниципальной служащей женщина не была беременна, проигнорировав медицинские документы, бесспорно подтверждающие данное обстоятельство.

Помощник прокурора, проявив принципиальную позицию, женщины принесла апелляционное представление на незаконный судебный акт.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда, рассмотрев апелляционную жалобу истицы и апелляционное представление прокурора, согласилась с их доводами и отменила незаконное решение, указав, что суд первой инстанции неправильно определил юридически значимые по делу обстоятельства и нарушил нормы трудового законодательства.

Молодая женщина восстановлена на работе в прежней должности, в ее пользу с работодателя взыскана оплата времени вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:30 09:19 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край