Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

29 Октябрь 2020 года В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии

В ходе совещания рассмотрены вопросы состояния законности и прокурорского надзора в сфере в сфере защиты прав предпринимателей, в том числе субъектов инвестиционной деятельности.

Открывая заседание коллегии, и.о. прокурора области Виктор Тепляков отметил, что органами власти, правоохранительными и контролирующими органами области предпринимаются меры по обеспечению законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, в том числе инвесторов, которые обусловливают улучшение инвестиционного климата региона.

На территории области реализуется Государственная программа Псковской области «Содействие экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности на 2014 - 2020 годы» (далее – Программа), на реализацию которой из федерального и областного бюджета в 2020 году выделено свыше 3 012, млн.руб., в том числе 628,547 млн.руб. – в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По результатам оценки эффективности данной Программы в основном достигнуты значения целевых показателей государственной программы.

Между тем практика прокурорского надзора показывает, что не искоренены нарушения законов в организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих мероприятия Программы.

Проверка, проведенная аппаратом прокуратуры области в АНО «Фонд гарантий и поддержки предпринимательства Псковской области», вскрыла факты незаконного оказания финансовой поддержки субъектам МСП.

Имели место нарушения федерального законодательства при реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В регионе не обеспечена цифровизация государственных и муниципальных услуг.

Вопреки поставленным главой государства в Стратегиях экономической и национальной безопасности РФ задачам по расширению государственной поддержки бизнеса с использованием механизмов государственно-частного партнерства органами исполнительной власти области не обеспечено заключение ни одного соглашения о государственно-частном партнерстве, что не способствует целям дальнейшего формирования благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.

В результате по итогам Рейтинга субъектов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства за 2019 год Псковская область заняла 63 место (из 85 возможных).

Не искоренены факты длительного непринятия органами государственной власти и местного самоуправления мер к приведению нормативных актов, затрагивающих права хозяйствующих субъектов, в соответствие с действующим законодательством.

По-прежнему не обеспечивается информационная поддержка субъектов МСП органами местного самоуправления.

До настоящего времени не исключены факты истребования от предпринимателей излишних документов, затягивания сроков рассмотрения заявлений, препятствующие реализации их законных интересов при предоставлении публичных услуг в сфере действия градостроительного законодательства, законодательства, регулирующего вопросы технологического присоединения к сетям коммунальной инфраструктуры.

Не искоренены нарушения прав хозяйствующих субъектов при получении специальных разрешений и лицензий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также их регистрации.

Подробно на состоянии законности остановился начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Евгений Шевченко.

Как следует из его доклада, пристального внимания заслуживают вопросы реализации органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля полномочий по профилактике нарушения обязательных требований, а также по планированию контрольно-надзорной деятельности и проведению внеплановых проверок.

По-прежнему имеют место нарушения требований к ведению единого реестра проверок. К административной ответственности за нарушения требований законодательства в сфере защиты прав предпринимателей в истекшем периоде 2020 года привлечено 4 должностных лица органов контроля.

На постоянном контроле органов прокуратуры находились вопросы обеспечения прав исполнителей государственных и муниципальных контрактов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в текущем году заказчиками региона погашена задолженность на сумму свыше 35,7 млн.руб.

Факты неправомерного уклонения от проведения закупок посредством конкурентных процедур вскрыты в текущем году практически во всех районах области.

Особое внимание следует обратить на соблюдение заказчиками прав субъектов малого и среднего предпринимательства в указанной сфере.

К административной ответственности за нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок привлечено 10 должностных лиц.

На совещании заслушан ряд горрайпрокуроров о причинах снижения эффективности работы в рассматриваемой сфере правоотношений.

По итогам заседания коллегии запланированы мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по обеспечению соблюдения требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 15:23 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область