Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

29 Октябрь 2020 года Под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина проведено заседание коллегии по вопросам защиты прав субъектов предпринимательства

Сегодня, 29.10.2020 в прокуратуре Орловской области под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина состоялось заседание коллегии, на котором был обсуждены результаты прокурорского надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, в том числе при предоставлении хозяйствующим субъектам поддержки, оказании услуг, осуществлении лицензионно-разрешительных процедур и контрольных мероприятий, а также законодательства о противодействии коррупции в указанной сфере.

В работе заседания приняли участие заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата региональной прокуратуры и в формате видеосвязи районные, межрайонные, специализированные прокуроры.

Прокурор обратил внимание, что надзор за соблюдением прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, и потребовал принимать исчерпывающий комплекс мер реагирования к восстановлению законности в этой сфере и привлечению виновных лиц к ответственности.

Коллегия отметила, что органами прокуратуры региона ведется работа по обеспечению соблюдения законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Прокуратурой за 2019-иcтекший период 2020 года предотвращено принятие 78 нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере защиты предпринимательства (из них 8 – региональных), на проекты актов даны отрицательные заключения, которые приняты во внимание органами власти.

В адрес органов государственной власти области и в органы местного самоуправления направлено 62 информации и представления о необходимости принятия или приведения в соответствие с нормами изменившегося федерального законодательства региональных и муниципальных нормативных правовых актов в сферах развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Оспорено 165 нормативных правовых актов, отдельные положения которых ограничивали права хозяйствующих субъектов, в том числе в сфере инвестиционной деятельности.

Прокурорскими проверками выявлены нарушения закона при размещении информации о деятельности органов местного самоуправления в сфере развития предпринимательства.

Средствами прокурорского надзора пресекались нарушения прав предпринимателей в сфере закупочных процедур.

Прокурорами пресечены факты незаконного уголовного преследования субъектов предпринимательства, нарушения при проведении органами контроля (надзора) проверочных мероприятий.

В текущем году в органы прокуратуры области поступило 218 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, 80 из них прокуратурой отклонено.

Прокуратурой области проведена работа по формированию Сводного плана проведения плановых проверок контролирующих органов. За период с мая по июнь 2020 года из Сводного плана прокуратурой области исключено 969 предложений органов контроля о проведении проверок.

В ежедневном режиме ведется мониторинг ситуации по погашению задолженности перед предпринимателями.

Ранее, на основании материалов прокурорской проверки по фактам заключения муниципальными учреждениями г. Орла муниципальных контрактов, не обеспеченных бюджетными денежными средствами, возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Прокурор области потребовал мерами прокурорского реагирования обеспечить принятие по уголовному делу законного процессуального решения.

В текущем году по мерам реагирования государственными и муниципальными заказчиками в текущем году погашена задолженность по контрактам на общую сумму более 500 млн рублей.

Глава регионального надзорного ведомства подчеркнул, что работа в этом направлении должна быть активизирована, должностные лица, допустившие нарушения, должны быть привлечены к установленной законом ответственности.

Всего по итогам работы за период с 2018 года по настоящее время органами прокуратуры области выявлено почти 1,4 тыс. нарушений законодательства в указанной сфере, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 450 должностных лиц.

Коллегией по итогам заседания были определены задачи, требующие решения. В целях повышения эффективности прокурорского надзора коллегией принято решение о проведении ряда конкретных мероприятий, направленных на укрепление законности в рассматриваемой сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 15:19 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости