Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

29 Октябрь 2020 года Прокуратура разъясняет: Самозащита работниками трудовых прав

Статья 45 Конституции РФ гласит, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.

При этом, основополагающим способом защиты трудовых прав выступает самозащита работниками трудовых прав (далее – Самозащита).

В повседневной жизни право на Самозащиту реализуется работниками без обращения в какие-либо государственные органы или работодателю.

Данная форма защиты предусматривает ее применение только работниками, и реализуется только в форме отказа от выполнения требований работодателя, которые нарушают его трудовые права, свободы и законные интересы (например, выполнить какие-либо опасные для жизни и здоровья работы без предоставления работнику надлежащих средств индивидуальной защиты. (Так, в случае указания работодателя выполнить высотные ремонтные работы без предоставления страховочного оборудования, работник вправе воспользоваться правом на самозащиту трудовых прав и отказаться от выполнения данных работ с обязательным указанием причин работодателю).

Кроме того, Самозащита трудовых прав может быть использована, в случае если работнику поручена работа, не предусмотренная трудовым договором (например, официанту в кафе, работодатель указывает выполнить работу за пределами его трудового договора, а именно выполнить работу повара).

При этом, реализация права на самозащиту на практике может вызывать затруднения, так как в зависимости от причины послужившей для самозащиты установлены различные способы поддержки работников.

Например, в случае отказа от выполнения работы в целях защиты права на труд, отвечающий требованиям охраны труда, установлена оплата как за простой не по вине работника (ст. 219, 220 ТК РФ).

В случае - приостановления работы, в связи с невыплатой заработной платы работник вправе отсутствовать на рабочем месте (часть ст. 142 ТК РФ), а также за работником на период приостановления работы в связи с задержкой выплаты ему заработной платы на срок более 15 дней сохраняется средний заработок (часть 4 ст. 142 ТК РФ).

Таким образом, Самозащита трудовых прав является неотъемлемым правом работников и одним из способов защиты прав, а также выступает в качестве гарантии соблюдения трудовых прав, свобод и законных интересов работников и реализуется ими без зависимости от кого-либо, кроме себя.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 10:14 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости