Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

29 Октябрь 2020 года После приема граждан прокуратурой г. Оренбурга приняты меры, направленные на защиту прав инвалидов

По результатам приема граждан, проведенного прокурором г. Оренбурга в Оренбургской городской организации Всероссийского общества слепых, проведены проверки соблюдения законодательства в сфере социальной защиты и социального обслуживания инвалидов.

Прокуратура г. Оренбурга и прокуратуры районов областного центра во взаимодействии с общественными организациями проверили 36 учреждений социального обслуживания здравоохранения, образовательных организаций, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, общественных территорий. По результатам указанных проверок выявлены нарушения закона, не позволяющие лицам с ограниченными возможностями полноценно пользоваться объектами транспортной и социальной инфраструктуры.

Так, в ходе проверок претензии высказаны управляющим компаниям, не обеспечившим надлежащее оснащение многоквартирных жилых домов пандусами, подъемными платформами или лифтами, в которых проживают инвалиды-колясочники. Зафиксировано отсутствие вблизи учреждений и организаций специальных контрастных полос, предупреждающих тактильно-контрастных указателей, дорожной разметки для стоянки транспортных средств инвалидов-колясочников. Также установлено, что отдельные объекты городской инфраструктуры не оборудованы отвечающими установленным требованиям поручнями и пандусами для инвалидов.

В частности, реконструируемая набережная реки Урал в г. Оренбурге не приспособлена для использования инвалидами-колясочниками. Выяснилось, что при проведении работ по реконструкции проектом не предусмотрены мероприятия по обеспечению навигации, сооружению опорных элементов на путях движения инвалидов (обустройство пандуса, подъемной платформы или лифта). В целях устранения указанных нарушений законодательства в адрес главы города направлено представление, в котором прокурор областного центра потребовал на проходящем этапе реконструкции провести соответствующие работы.

Всего по результатам проверочных мероприятий в адрес руководителей учреждений и организаций, в числе которых больницы, образовательные учреждения и организации дополнительного образования, торгово-развлекательные центры, внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства. В отношении должностных лиц трех торговых организаций и одной управляющей компании возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг).

Надзорное ведомство контролирует ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 09:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости