Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

29 Октябрь 2020 года Прокуратура понудила золотодобывающую компанию провести качественное лесовосстановление на освоенном участке, высадить свыше 130 тыс. деревьев

Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой вскрыт формальный подход к восстановлению лесной территории использованной в промышленных целях.

Установлено, что ООО «Старательская артель «Сириус» окончило разработку месторождения россыпного золота в Красночикойском районе. По окончании работ предприятием организована рекультивация нарушенных 129 га земель, в том числе произведена посадка лесных культур. Однако, данные действия выполнены без утвержденного проекта рекультивации, то есть их эффективность и продуктивность не обеспечивались.

Комиссия специалистов, состоящая в том числе из работников Красночикойского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», несмотря на отсутствие необходимых документов приняла участок и согласилась с качеством рекультивации. Договор аренды лесного участка расторгнут по соглашению сторон, по акту приема-передачи земли переданы в Министерство природных ресурсов Забайкальского края.

Прокуратурой с привлечением ФГБУ «Рослесозащита» проверена перспективность лесовосстановления и выявлено, что проведенные работы формальны и недостаточны. Средний процент приживаемости высаженных деревьев составил 45 %. Причиной тому стало использование растений неподходящего качества, а также нарушения правил посадки. Дополнение лесных культур, иные виды агротехнического ухода организацией не осуществлялись.

В целях обеспечения качественного восстановления природной среды прокуратурой в суд направлен иск о понуждении золотодобывающей организации выполнить лесовосстановительные мероприятия посредством посадки 132 000 сеянцев и осуществления за ними агротехнического ухода до 31 декабря 2022 года.

Решением Красночикойского районного суда Забайкальского края от 22 октября 2020 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме (судебный акт в законную силу не вступил).

Кроме того, в адрес руководителей Красночикойского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», Министерства природных ресурсов Забайкальского края внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""