Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

28 Октябрь 2020 года О практике возмещения ущерба, причиненного экологическими преступлениями

Учитывая природные особенности республики, наличие большого числа водоемов и значительную лесистость территории, противодействие экологическим преступлениям является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов и прокуратуры субъекта. На особом контроле остается возмещение ущерба, причиненного их совершением.

В 2020 году по уголовным дела о таких преступлениях установлен ущерб в сумме свыше 30 млн. рублей, что в 3 раза превышает показатель аналогичного периода 2019 года. При этом 93% (28,3 млн. рублей) причинено незаконными рубками леса.

Проведенный анализ показал, что увеличение размера ущерба от экологических преступлений обусловлено ростом числа выявленных незаконных рубок леса и расширением среди них массива посягательств в крупном и особо крупном размерах, доля которых в 2020 году возросла до 50%.

Органами предварительного расследования принимаются исчерпывающие меры, направленные на обеспечение возмещения ущерба, причиненного экологическими преступлениями. Так, в 2020 году заявлены 5 ходатайств о наложении ареста на имущество подозреваемых (обвиняемых), которые судами рассмотрены и удовлетворены. Всего принятыми мерами обеспечено возмещение свыше 50% причиненного ущерба (14,3 млн. рублей).

Кроме того, по направленным в суд уголовным делам потерпевшей стороной в лице Минприроды республики подаются исковые заявления о возмещении ущерба, причиненного экологии. В текущем году в судах заявлено 11 таких исков на сумму 15,5 млн. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объёме.

Прокуратурой республики, в свою очередь, на постоянной основе принимаются меры надзорного и координационного характера в сфере борьбы с экологическими преступлениями.

Основной акцент в работе надзорного ведомства делается на повышении эффективности работы правоохранительных органов по своевременному выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступных деяний данной категории, а также возмещению причиненного ими ущерба.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:28 18:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости