Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

28 Октябрь 2020 года Вынесен приговор по уголовному делу о разбойном нападении жителями г. Барнаула на мать с дочкой с целью кражи крупной суммы денег

Сегодня, 28.10.2020 Горно-Алтайским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении двух жителей Алтайского края, 40-летний житель г. Барнаула признан виновным по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), а 44-летний житель г. Барнаула осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (пособничество в покушении на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, содействием совершению преступления советами, предоставлением информации, средств совершения преступления и устранением препятствий, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

По итогам судебного разбирательства установлено, что 44-летний житель города Барнаула познакомился с жительницей города Горно-Алтайска и решил украсть у нее крупную сумму денежных средств, для чего обратился к своему знакомому, с которым они познакомились ранее в местах лишения свободы.

Изначально совершить преступление они хотели в первых числах января текущего года, но их спугнуло заявление потерпевшей о том, что она ожидает гостей. Кроме того, 40-летний житель в ожидании подельника на автобусной остановке напился и попал в отделение полиции за нарушение общественного порядка.

После этого злоумышленники решили осуществить задуманное в ночь с 26 на 27 января 2020 года, пособник на своем автомобиле привез подельника в Горно-Алтайск, показал дом, сообщил расположение комнат в доме, описал сумку, в которой хранились деньги, должен был дождаться сообщника и увезти его обратно по месту жительства. В ночное время 40-летний житель Алтайского края с помощью газовой горелки попытался оплавить входную дверь, не зная, что до этого потерпевшая сменила входную дверь с пластиковой на железную. После неудачной попытки было принято решение дождаться утра. Определяя время, когда хозяйка дома и ее дочь должны уйти из дома, преступники вновь ошиблись, действия вора стали очевидны для несовершеннолетней дочери хозяйки дома, выходившей в этот момент на улицу. Он применил газовый баллончик и насилие в отношении несовершеннолетней, незаконно проник в дом, где стал избивать потерпевшую, а также ее 45-летнюю мать, при этом применил в отношении последней газовый баллончик, после чего с целью хищения чужого имущества нанес потерпевшей не менее 2 ударов клинком ножа в область груди и левой ноги.

Довести начатое до конца он не смог, потерпевшая, не смотря на ножевые ранения, опасаясь за жизнь дочери, оказала активное сопротивление, и совместными действиями потерпевшим удалось вытолкнуть разбойника из дома, который скрылся с пособником, они сразу выехали за пределы республики.

С учетом установленных отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств гражданину 40-летнему барнаульцу назначено 9 лет, 44-летнему барнаульцу назначено 3 года лишения свободы .

Наказание осужденным определено отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:28 17:53 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости