Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

28 Октябрь 2020 года Амурский бассейновый природоохранный прокурор принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратур республики Бурятия и Забайкальского края

Сегодня Амурский бассейновый природоохранный прокурор Саблин Александр Петрович принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратур республики Бурятия и Забайкальского края.

На заседании рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии незаконному обороту древесины, в том числе контрабанды леса.

Всего природоохранной прокуратурой на территории Забайкальского края в сфере лесопользования выявлено 62 нарушения законодательства, внесено и рассмотрено 13 протестов, в судах рассмотрено 3 иска на общую сумму 797 тыс. руб., внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 12 лиц, объявлено 2 предостережения.

Ненадлежащим образом осуществляют свои полномочия в области лесных отношений как органы Рослесхоза, так и региональные органы власти края. Давность лесоустройства в большинстве лесничеств составляет свыше 10 лет. Не исполнялись требования закона при заключении и исполнении государственных контрактов в сфере лесоустройства, охране лесов от пожаров.

На территории Забайкальского края выявлены случаи отнесения лесов на особо охраняемых природных территориях к эксплуатационным.

Так, лесохозяйственный регламент Александровско-Заводского лесничества, утвержденный приказом министерства природных ресурсов Забайкальского края, в нарушение Лесного кодекса РФ содержит сведения об отнесении лесных участков, расположенных на территории государственного природного зоологического заказника регионального значения «Борзинский», к эксплуатационным вместо защитных.

Аналогичные нарушения закона выявлены в ходе проверки при изучении лесохозяйственных регламентов Агинского, Акшинского, Балейского, Дульдургинского лесничеств.

14.09.2020 заместителем Амурского бассейнового природоохранного прокурора в суд Забайкальского края направлены пять заявлений о признании недействующими со дня их принятия лесохозяйственных регламентов указанных лесничеств, утвержденных приказами министерства природных ресурсов Забайкальского края (на рассмотрении).

Министерством природных ресурсов Забайкальского края не приняты меры к обеспечению лесничеств необходимой техникой, используемой при осуществлении федерального государственного лесного надзора. Установлено, что срок полезного использования 82 % всего автопарка КГУ «Управление лесничествами Забайкальского края» выработан в двойном размере. Техника подлежит замене.

12.03.2020 и.о. Читинского межрайонного природоохранного прокурора в министерство природных ресурсов Забайкальского края внесено представление, которое удовлетворено. Приняты меры к обновлению лесопатрульной техники.

Условия для совершения большого числа правонарушений и преступлений в лесной сфере создает отсутствие контроля за деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины. Проверки прокуратуры показывают, что нелегальными заготовителями леса акты приема и отгрузки не составляются, документы, подтверждающие законность указанной древесины, на пунктах отсутствуют, не исполняется законодательство о пожарной безопасности и об отходах.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по фактам незаконных рубок.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской бассейновой природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:28 19:14 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Последние новости

Все новости