Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

28 Октябрь 2020 года Прокуратура Первомайского района города Кирова в судебном порядке защищает права и интересы малолетних потерпевших, пострадавших в ДТП

Прокурор Первомайского района города Кирова, действуя в интересах 7 и 13 летних детей, обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетним в результате эксплуатации источников повышенной опасности.

Основанием к принятию мер послужили данные (материалы уголовного дела) о произошедшем 19 февраля 2020 года происшествии, в ходе которого водитель автобуса, нарушая правила дорожного движения, совершил столкновение с легковым автомобилем, двигавшемся ул. Павла Корчагина города Кирова попутно. В результате столкновения обе девочки получили незначительные телесные подтверждения, одному из пассажиров причинен тяжкий вред здоровью. По результатам расследования уголовного дела, виновник ДТП — водитель автобуса был подвергнут уголовному преследованию по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Вместе с тем по итогам рассмотрения уголовного дела судом вопрос о компенсации иным пострадавшим в ДТП гражданам (несовершеннолетним), разрешен не был.

Согласно требованиям ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда в соответствии с требованиям ст. 1079 Гражданского кодекса РФ возлагается на собственника источника повышенной опасности.

Данные обстоятельства послужили основанием для защиты прав и интересов детей прокурором Первомайского района города Кирова в рамках гражданского судопроизводства.

Рассмотрев иски, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, взыскал в пользу детей с организаций, с которой виновник ДТП состоял в трудовых правоотношениях, компенсацию морального вреда в размере 30 и 50 тыс. рублей соответственно.

Исполнение решений суда после их вступления в законную силу находится на контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:28 09:27 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 106 УК РФ Убийство матерью новорожденного ребенка, Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область