Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

27 Октябрь 2020 года Проведено заседание межведомственного совещания по вопросу о состоянии законности в сфере лесопользования на территории регионов, расположенных в бассейне реки Амур

Сегодня под сопредседательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина Александра Петровича, прокурора Приморского края – Пилипчука Николая Леонтьевича, Прокурора Хабаровского края – Рябова Николая Александровича, прокурора Еврейской автономной области – Джанхотова Заурбека Магомедовича, прокурора Амурской области – Медведева Руслана Федоровича, прокурора Восточного военного округа – Зыряева Сергея Александровича, исполняющего обязанности Дальневосточного транспортного прокурора – Степчука Михаила Илларионовича состоялось заседание межведомственного совещания «О состоянии законности в области охраны лесов, надзора за деятельностью правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере лесопользования на территории субъектов РФ бассейна реки Амур»

В мероприятии по видеоконференцсвязи приняли участие руководители и должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области.

Обсуждены проблемные вопросы исполнения законодательства в сфере лесопользования на территории регионов бассейна реки Амур.

Выявлены нарушения в сфере лесоустройства. Поднадзорными органами исполнительной власти субъектов РФ полномочия по определению качественного и количественного состояния лесов реализуются ненадлежащим образом. Работы по лесоустройству на территории лесничеств Амурского бассейна не проводятся. Лесохозяйственные регламенты в соответствие с требованиями законодательства не приведены. Защитные леса отнесены к эксплуатационным, что не исключает их незаконной вырубки.

Проверки 2019-2020 гг. показали наличие проблем в сфере проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах. Нарушения законодательства допускаются как при формировании государственных заданий, так и при заключении контрактов (договоров) на проведение таких мероприятий. Порядок реализации древесины, вырубленной в результате санитарных рубок, на территории бассейна реки Амур не урегулирован.

Нарушения законодательства, допускаемые владельцами пунктов приема и отгрузки древесины, являются систематическими, остаются без внимания контролирующих органов. Существенным остается количество незарегистрированных пунктов приема и отгрузки древесины. Задолженность по плате за пользование лесным фондом только лишь по Хабаровскому краю составила свыше 743 млн. рублей, по территории Амурского бассейна в целом – 1483,1 млн. рублей.

Принимались меры в связи с ненадлежащей реализацией органами и учреждениями полномочий по выявлению, локализации и ликвидации лесных пожаров, установлению причастных к ним лиц, привлечению их к ответственности. Вследствие прокурорского вмешательства были увеличены силы и средства, необходимые для устранения возгораний.

Выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с контрабандой леса и лесоматериалов, в том числе совершаемых в составе организованных групп, является приоритетной задачей таможенных органов. Результатом такой работы, оперативно-розыскных мероприятий таможен Дальневосточного таможенного управления на направлении борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу Евразийского экономического союза лесоматериалов явилось возбуждение свыше 60 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов в объеме более 167 тыс. куб.м. стоимостью 1,3 млрд. рублей.

Работа в указанном направлении проводится и поднадзорными прокуратурам Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, военной прокуратуре Восточного военного округа, Дальневосточной транспортной прокуратуре правоохранительными органами. Организовано и налажено взаимодействие следственных органов со службами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при проведении следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Решением межведомственного совещания определен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности надзора за исполнением законодательства в области охраны лесов, надзора за деятельностью правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере лесопользования на территории субъектов РФ бассейна реки Амур.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской бассейновой природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:27 18:24 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Последние новости

27 Ноябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости