Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

27 Октябрь 2020 года Прокуратура области проанализировала состояние коррупционной преступности в регионе

Прокуратура Пензенской области проанализировала состояние коррупционной преступности на территории региона, ее динамику и структуру, а также практику осуществления прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства по уголовным делам и материалам проверок по фактам совершения коррупционных преступлений.

За 9 месяцев 2020 г. сотрудники правоохранительных органов области выявили 105 преступлений коррупционной направленности. Большинство таких фактов (56) установлены сотрудниками органов внутренних дел области.

В числе выявленных преступлений 43 факта мошенничества, 9 – коммерческого подкупа, 6 – присвоения и растраты, 4 – служебного подлога и другие.

Наиболее подверженными коррупционной преступности стали деятельность в сфере ЖКХ и распределения и расходования бюджетных средств.

В истекшем периоде 2020 года в регионе зарегистрировано 50 фактов взяточничества. Выявлено 23 факта получения взяток должностными лицами по ст. 290 УК РФ, общая сумма которых составила 9 211 тыс. рублей (средняя сумма полученной взятки – более 400 тыс. рублей), 15 фактов дачи взяток на общую сумму 474 тыс. рублей (средняя сумма переданной взятки – 31,6 тыс. рублей), 4 факта посредничества во взяточничестве на общую сумму 8 501 тыс. рублей (средняя сумма – 2 125 тыс. рублей), 8 фактов мелкого взяточничества на общую сумму 31 тыс. рублей (средняя сумма 3,9 тыс. рублей).

На рассмотрение в суд направлено 57 уголовных дел в отношении 60 лиц. К уголовной ответственности привлекались представители различных сфер деятельности – местного самоуправления, ЖКХ, здравоохранения, образования и прочие.

За январь-сентябрь 2020 г. к уголовной ответственности за коррупционные преступления по оконченным делам привлечены 7 сотрудников правоохранительных органов.

Причиненный ущерб по уголовным делам коррупционной направленности по итогам 9 месяцев 2020 года составил почти 45,5 млн рублей, из которых добровольно возмещено почти 1,5 млн рублей, изъято имущества и ценностей на сумму около 1,4 млн рублей.

В целях возмещения причиненного коррупционными преступлениями ущерба и обеспечения исполнения приговоров в части имущественных взысканий или конфискации имущества в ходе расследования уголовных дел наложен арест на имущество, стоимостью около 45,5 млн рублей.

Прокуратура области на постоянной основе использует весь комплекс мер координационного и надзорного характера в целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов области по выявлению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений. При прокуроре региона и прокурорах районного звена на регулярной основе проводятся заседания постоянно действующих межведомственных рабочих групп по вопросам противодействия коррупции. Вопросы, связанные с выявлением преступлений коррупционной направленности, обсуждаются на координационных и межведомственных совещаниях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:27 09:06 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости