Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

27 Октябрь 2020 года Мурманский областной суд поддержал позицию природоохранной прокуратуры в деле об очистке земель от захламления

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки установлен факт захламления земельного участка районе п. Междуречье Кольского района отходами.

В целях определения класса опасности размещённого отхода привлекались эксперты ЦЛАТИ по Мурманской области. Согласно полученному заключению подтверждено отнесение отходов к V классу опасности.Земельный участок относится к категории «земли сельскохозяйственного назначения».

Захмеление земель произведено в нарушение требований ст. ст. 7, 42, 77 Земельного кодекса РФ, а также ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, устанавливающих приоритет охраны земель, в том числе от загрязнения опасными отходами.

Прокуратурой принимались меры к понуждению нарушителей устранить выявленные нарушения закона в добровольном порядке. Однако, по истечение продолжительного времени освобождение участка от захламления в полном объёме так и не было произведено.

В целях устранения нарушений природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление.

По результатам рассмотрения дела решением Кольского районного суда Мурманской области от 11.06.2020 исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме: на две организации солидарно возложены обязанности по ликвидации захламления и проведению рекультивации земельного участка.

Ответчики не согласились с принятым по делу решением и обжаловали его в апелляционном порядке.

По итогам рассмотрения дела 23.09.2020 Мурманским областным судом приняты во внимание доводы прокуратуры о том, что захламление участка произошло по вине обоих ответчиков, в результате ненадлежащего исполнения договорных отношений. Решение Кольского районного суда Мурманской области от 11.06.2020 оставлено без изменения.

Исполнение судебного решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:27 07:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область