Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

27 Октябрь 2020 года По требованию прокуратуры города Иркутска коммерческая организация привлечена к административной ответственность за нарушение законодательства о финансовой деятельности

Прокуратурой города Иркутска по результатам проведенной проверки исполнения действующего законодательства о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях выявлены нарушения в действиях коммерческой организации, зарегистрированной на поднадзорной территории.

В силу требований действующего законодательства ни одно юридическое лицо в РФ, за исключением юридических лиц, сведения о которых внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций, и юридических лиц, создаваемых для осуществления микрофинансовой деятельности и приобретения статуса микрофинансовой организации, не может использовать в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания» либо иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление микрофинансовой деятельности, предусмотренной Федеральным законом от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Установлено, что коммерческая организация 09.07.2019 исключена из государственного реестра микрофинансовых организаций Банка России, однако из своего наименования не исключила словосочетание «микрокредитная компания».

В связи с этим и.о. прокурора города вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ (незаконное использованием юридическим лицом в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая организация»). По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки мировым судьей вынесено постановление о признании коммерческой организации виновной в совершении правонарушения, привлечении к административной ответственности в виде предупреждения.

Кроме того, прокуратура города Иркутска разъясняет, что в соответствии с требованиями действующего законодательства ни одно юридическое лицо в РФ не может использовать в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая организация», а также сочетание букв «мфо».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:27 11:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область