Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

26 Октябрь 2020 года Прокуратурой Захаровского района выявлены нарушения в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений

20 октября текущего года следователем по особо важным делам Михайловского МСО СУ СК России по Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении 14 летнего жителя Захаровского района.

Органом следствия установлено, что 8 октября подросток незаконно проник в помещение квартиры, расположенной в одном из домов в с. Остроухово Захаровского района, где похитил денежные средства в размере 2000 рублей, тем самым совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 159 УК РФ – то есть совершил кражу с незаконным проникновением в жилище, что в соответствии со ст. 15 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что уже с февраля 2020 года данный ребенок состоит на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Михайловский», в связи с тем, что в начале этого года также совершил аналогичное преступление, однако на тот момент он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и по решению суда был помещен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Рязанской области на срок до 30 суток.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» одной из основных задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является - предупреждение правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

Таким образом, в нарушение Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О полиции», ведомственных приказов МВД, должностными лицами велась ненадлежащая индивидуальная работа по профилактике противоправных деяний несовершеннолетнего, не разработаны эффективные меры, направленные на формирование законопослушного поведения подростков.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес начальника органа МВД внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, в соответствии с Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» организации, осуществляющие образовательную деятельность, осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Однако в образовательном учреждении, где обучается несовершеннолетний, ведется ненадлежащая работа по профилактике противоправных деяний несовершеннолетних, не разработаны мероприятия, направленные на предупреждение преступного поведения подростков, в связи с чем, директору Школы также внесено представление.

Подготовлено прокуратурой Захаровского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:26 22:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

30 Ноябрь 2020 года Аккредитация журналистов
Все новости