Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

26 Октябрь 2020 года Органами прокуратуры пресечено более 2,5 тыс. нарушений законодательства при эксплуатации детских аттракционов и функционировании частных зоопарков

По поручению Генерального прокурора российской Федерации Игоря Краснова прокуратурами субъектов РФ проведены проверки исполнения законодательства в сфере эксплуатации аттракционной техники и деятельности частных зоопарков.

Надзорные мероприятия были организованы в связи с участившимися случаями травмирования детей из-за неисправности аттракционов и необеспечения безопасности при содержании животных в зоопарках.

Повсеместно прокурорскими проверками выявлены факты эксплуатации аттракционной техники, не прошедшей государственную регистрацию, не соответствующей требованиям безопасности. Установлено, что хозяйствующими субъектами – владельцами развлекательных аттракционов не выполнялись обязанности по надлежащему содержанию техники, соблюдению правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований, в том числе связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Зачастую при предоставлении развлекательных услуг отсутствовала обязательная информация о правилах пользования аттракционами.

Прокуратурой Удмуртской Республики такие нарушения установлены в деятельности 25 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при эксплуатации 65 детских аттракционов. В г. Севастополе мерами прокурорского реагирования прекращена эксплуатация 49 аттракционов, не имеющих документов о государственной регистрации.

В Республике Татарстан 44 аттракциона эксплуатировались с нарушением установленных требований безопасности и без своевременного технического обслуживания. По указанным фактам по материалам прокуратуры следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По представлению прокурора собственником аттракционов организован их ремонт и техническое обслуживание. Также по инициативе прокуратуры юридическое лицо за нарушение требований технических регламентов привлечено судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

На органы государственной власти субъектов РФ возложено осуществление регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации аттракционов. Однако, как установлено прокурорами, не всегда эти полномочия осуществлялись надлежаще, проверки соблюдения соответствующих требований не проводились.

Только после вмешательства прокуратуры в Ростовской области был определен орган, уполномоченный на осуществление указанного надзора. Прокурорами республик Крым, Мордовия, г. Севастополя, Еврейской автономной области и других регионов приняты меры реагирования в связи с отсутствием порядков государственной регистрации аттракционов.

Многочисленные нарушения законодательства выявлены и в сфере, касающейся деятельности частных зоопарков. В Республиках Бурятия, Крым, Алтайском, Приморском краях, Архангельской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях и других регионах животные содержались в условиях, не соответствующих ветеринарным и противоэпизоотическим требованиям, применялись несертифицированные корма.

Прокурорскими проверками установлены случаи, когда животные помещались в вольеры, не соответствующие по размерам нормативным требованиям, в них отсутствовали надлежащие предохранительные барьеры, решетки, сетки между посетителями и животными, а также предупредительные таблички о запрете приближаться к хищникам и кормить их. По таким фактам внесены акты прокурорского реагирования в Краснодарском крае, Амурской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Ростовской и других областях.

Несоблюдение требований безопасности при эксплуатации аттракционов и содержании животных нередко влекло травмирование детей, а в отдельных случаях их гибель. К примеру, по материалам прокурорской проверки в Сахалинской области возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему в связи с нападением на него обезьяны.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:26 13:33 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ