Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

24 Октябрь 2020 года Во исполнение поручения Генерального прокурора РФ прокуроры регионов взяли на контроль ряд проверок в сфере защиты прав детей

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается непрерывный мониторинг работы прокуроров субъектов РФ по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

За прошедшую неделю наибольшее число фактов, потребовавших внимания прокуроров, выявлено в Санкт-Петербурге. Так, прокуратурой города контролируются результаты административного расследования в связи с ДТП. Легковой автомобиль столкнулся со школьным автобусом, следовавшим в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Фрунзенского района. В результате пострадали водитель и четыре воспитанника центра в возрасте от 7 до 14 лет. Трое детей проходят амбулаторное лечение, один госпитализирован с предположительным диагнозом «сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма». Прокуратура проверяет соблюдение требований по организованной перевозке детей.

Также прокуратурой города контролируется расследование уголовного дела об убийстве пенсионерки, тело которой было обнаружено в квартире с множественными ранами. В ходе следствия задержана ее внучка – ученица 6 класса, которая по решению суда заключена под стражу.

В связи с этим прокурорами будет проверено не только соблюдение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и деятельность уполномоченных органов и учреждений по организации профилактической работы с семьей.

Прокуратурой Московской области контролируются результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту халатности и незаконного оборота оружия после того, как в патриотическом клубе при муниципальном детско-юношеском центре «Созвездие» в г. Лобне взорвался боеприпас. От осколочных ранений погиб 14-летний школьник. По предварительным данным, взорвался снаряд времен Великой Отечественной войны. Коллекция боеприпасов собрана несовершеннолетними и их руководителем.

Проверяется соблюдение требований законодательства об образовании, военно-патриотическом воспитании несовершеннолетних, безопасном пребывании детей в учреждении.

Прокуратура Свердловской области контролирует расследование уголовного дела по факту убийства в г. Кировграде матерью своей 4-летней дочери. После нанесенных ребенку ударов молотком женщина попыталась совершить суицид. Установлено, что она неоднократно обращалась за помощью к врачу психиатру.

Прокуратурой проверяется исполнение законодательства об оказании медицинской помощи, профилактике семейного неблагополучия.

Аналогичные проверочные мероприятия проводятся прокуратурой Саратовской области, которая контролирует результаты расследования уголовного дела по факту покушения на убийство матерью своих дочерей в г. Саратове. Женщина тяжело переживала развод с мужем и принимала медицинские препараты. Она выбросила детей с 4 этажа и попыталась выпрыгнуть за ними, но была остановлена своими родителями. В настоящее время девочки госпитализированы в медицинское учреждение, находятся в тяжелом состоянии.

В Краснодарском крае контролируются результаты процессуальной проверки в связи с травмированием на аттракционах в г. Тимашевске мужчины и его дочери. По предварительным данным на аттракционе «Стар-Файер» («Цепочки») возник перепад напряжения, в результате чего карусель экстренно остановилась и потерпевшие ударились об ограждение аттракциона. Им назначено амбулаторное лечение. Будет дана оценка исполнению законодательства в сфере эксплуатации аттракционной техники.

Прокуратура Приморского края организовала проверку после того, как в г. Артеме родители на несколько дней оставили малолетних детей дома без присмотра. Их мать состоит на профилактическом учете как неблагополучный родитель. Она неделю проживала у подруги, в то время как отец детей уехал на работу в г. Владивосток. О ситуации стало известно после того, как поступило сообщение из школы.

Проверяется соблюдение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, исполнение уполномоченными органами и учреждениями обязанностей по организации профилактической работы с семьей.

Прокуратура Республики Коми контролирует результаты административного расследования в связи с ДТП. Так, в г. Сосногорске при организованной перевозке в образовательную организацию 14 школьников и сопровождающего их лица водитель школьного автобуса не справился с рулевым управлением и выехал на встречную полосу, совершив столкновение с грузовым автомобилем.

Прокуратура проверяет соблюдение законодательства в сфере безопасности дорожного движения, а также требований по организованной перевозке детей.

Генеральная прокуратура РФ держит на постоянном контроле ход всех указанных надзорных мероприятий, поскольку защита прав детей остается одной из важнейших ее задач.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:24 15:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости