Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

23 Октябрь 2020 года Природоохранной прокуратурой вскрыты факты незаконной разработки карьера с целью добычи песка (без соответствующей лицензии), в котором размещались и впоследствии захоронены опасные отходы производства и потребления

Проведенной проверкой во Всеволожском районе в пос. Мяглово установлено, что территория земельного участка сельскохозяйственного назначения используется не по целевому назначению. На данном участке незаконно разработан песчаный карьер. По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что отходы, размещенные в карьере, относятся ко II, III, IV классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую природную среду. При этом в исследованных пробах обнаружены загрязняющие вещества в виде тяжелых металлов (II, III классы опасности), а также химические соединения – сера, фенол, формальдегид и бензапирен (I, II классы опасности), что создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде вследствие попадания загрязняющих химических веществ в водоносный горизонт, приуроченный к песчаным озёрно-ледниковым отложениям.

В связи с грубыми нарушениями Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления»,Земельного Кодекса РФ природоохранным прокурором 21.09.2020 в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении в органы предварительного расследования материалов об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки 21.10.2020 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

Расследование уголовного дела находится на особом контроле природоохранного прокурора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:23 15:49 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости