Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

23 Октябрь 2020 года Прокуратура Кировской области принимает меры к устранению нарушений законов в отопительный период 2020-2021 годов

Защита прав граждан на благоприятные условия для проживания является приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры. Подготовка объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период находится на особом контроле руководства прокуратуры Кировской области.

Сразу же после завершения прошлого отопительного сезона прокуратурой Кировской области организовано проведение проверок всех задействованных ведомств и организаций. Особое внимание прокуроров обращено на своевременность проведения технических работ на котельных и в жилом фонде, заготовку топлива, погашение долгов за поставленные ресурсы. Оценке подлежали полнота и своевременность реализации органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления, а также исполнителями коммунальных услуг и обслуживающими жилищный фонд организациями полномочий по подготовке коммунальной инфраструктуры региона к зиме.

В ходе проверок прокуроров установлены многочисленные факты недофинансирования, волокиты подрядных организаций. Приняты меры реагирования в отношении 23 управляющих компаний, несвоевременно подготовивших жилой фонд. В силу ненадлежащего исполнения полномочий со стороны муниципалитетов, потребителей коммунальных услуг и теплоснабжающих организаций получение паспортов готовности к отопительному периоду в ряде случаев не было обеспечено. Особое внимание уделено бездействию муниципалитетов при замене обанкротившихся компаний, а также фактам незаконного отключения котельных от электричества в связи с задолженностью.

В 8 районах Кировской области по требованию прокуроров заключены концессионные соглашения, что позволило привлечь более 107 млн. рублей инвестиций в модернизацию изношенных сетей. В связи с недостатком заложенных бюджетных средств по требованию прокуратуры дополнительно выделено 217 млн. рублей на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих компаний. Они будут израсходованы в том числе на приобретение топлива, содержание и ремонт объектов ЖКХ.

Органами прокуратуры области уделено внимание вопросам работы муниципалитетов по оформлению технической документации и прав на объекты ЖКХ, находящиеся в муниципальной собственности, бесхозяйные объекты коммунальной инфраструктуры.

Тяжелое финансовое положение ряда компаний стало поводом к проведению проверок своевременности расчетов за поставленные ресурсы. Для устранения нарушений внесено более 250 представлений, возбуждено 26 административных производств по фактам нарушения порядка расчетов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по незаконному выводу денежных средств руководством управляющих компаний.

Проверено исполнение судебными приставами решений о взыскании задолженности за поставленные коммунальные ресурсы. Выявлено более 100 нарушений, в том числе 90 фактов незаконного окончания исполнительных производств, руководителю управления внесено 7 представлений. По материалам проверки к уголовной ответственности за должностной подлог привлечен судебный пристав.

Прокурорами Первомайского, Нововятского, Ленинского и Октябрьского районов города Кирова с начала отопительного сезона в целях восстановления прав граждан на нормативное получение коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, надлежащее зимнее содержание жилищного фонда внесено 47 представлений, возбуждено 11 административных производств, объявлено 8 предостережений.

В целом прокурорами выявлено более 650 нарушений законов при подготовке объектов ЖКХ к зимнему периоду 2020-2021 годов, в целях устранения которых принесено 16 протестов, внесено 422 представления. Предостережены прокурорами 77 должностных лиц о недопустимости нарушения законов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 102 лица, к административной — 62. В суд направлено 25 исковых заявлений. По результатам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

В результате вмешательства прокуратуры большинство выявленных нарушений устранены.

Так, оформлена муниципальная собственность на 400 объектов ЖКХ с проведением необходимых ремонтных работ, в том числе 150 объектов электросетевого хозяйства. Неснижаемый нормативный запас топлива обеспечен на всех объектах.

Объявлением прокурором Кировской области Андреем Обороком предостережения о недопустимости нарушения закона главе города Котельнича обеспечена доставка более 700 тонн угля в труднодоступную заречную часть города Котельнича с использованием речного парома.

На контроле прокуратуры находится устранение нарушений по 15 организациям, в том числе по окончанию строительства новой газовой котельной в микрорайоне Вересники города Кирова, завершению процедуры лицензирования котельной в поселке Пасегово Кирово-Чепецкого района.

В итоге отопительный сезон на территории всех населенных пунктов Кировской области начат в штатном режиме, без введения режима ЧС (в 2019 году ЧС для начала отопительного сезона вводился на территории 6 районов).

Надзорные мероприятия органов прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере будут продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:23 11:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область