Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

23 Октябрь 2020 года В Порховском районе прокуратурой принимаются меры по сохранению объектов культурного наследия

Прокуратура Порховского района провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства о сохранении и использовании объектов культурного наследия.

В соответствии с ч. 3, 3 ст. 14, п. 19.3 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения муниципального района относятся вопросы по сохранению, использованию и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения.

В соответствии с ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона №73-ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», муниципальные органы охраны объектов культурного наследия организуют проведение работ по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия в соответствии со ст. 3 указанного закона.

Согласно ст. 47.2 Федерального закона № 73-ФЗ, в отношении выявленного объекта культурного наследия устанавливаются требования к сохранению объекта культурного наследия.

Вместе с тем, в ходе надзорных мероприятий установлено, что в государственный список недвижимых памятников археологии местного значения включено 25 объектов, относящихся к объектам культурного наследия местного значения: культовые камни, кресты, могильники, курганы и сопки, датированные 1 тысячей лет до нашей эры и расположенные на территории сельских поселений Порховского района.

Однако, в нарушение вышеизложенных требований, по данным органов местного самоуправления района, сельских поселений объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) в реестр муниципального имущества не включены, какая-либо документация на объекты культурного наследия отсутствует, меры к сохранению данных объектов органами местного самоуправления не принимаются.

В этой связи прокуратурой района в адрес главы Порховского района внесено представление с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений закона.

Рассмотрение акта реагирования и реальное устранение нарушений закона взяты прокуратурой района на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:23 09:33 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости