Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

23 Октябрь 2020 года В Республике Алтай прокуроры проверили соблюдение законодательства при формировании специализированного жилищного фонда для детей-сирот

В прокуратуре Республики Алтай в числе приоритетных направлений надзора является соблюдение жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. В настоящее время в регионе реализуется целый комплекс мер по предоставлению лицам указанной категории жилых помещений.

Поскольку невыполнение плана мероприятий по формированию специализированного жилищного фонда на 2020 г. может повлечь грубое нарушение прав незащищенной категории граждан, прокурорами проведены целевые проверки, по результатам которых были выявлены нарушения законодательства, свидетельствующие о существенных просчетах в организации работы по обеспечению жильем детей-сирот.

Среди них: длительное непредоставление жилья, неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на указанные цели, предоставление жилья ненадлежащего качества, непринятие мер по обеспечению сохранности жилых помещений, уже включенных в спецжилфонд.

Как показала проверка, уполномоченные органы государственной власти республики не владели сведениями о законности предоставления застройщикам выделяемых муниципалитетами под указанные цели земельных участков, не осуществляли должный контроль за соблюдением сроков сдачи в эксплуатацию жилых помещений, не давали надлежащую оценку качеству уже построенного и включенного в текущем году в спецжилфонд жилья.

В результате были нарушены сроки реализации мероприятий «дорожной карты» по 2 территориям, в Чойском и Улаганских районах, где строительство жилых помещений для детей-сирот осуществлялись в отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки и разрешения на строительство. В связи с этим, прокурорами указанных районов принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленные на пресечение нарушений законодательства.

Поскольку обозначенные выше нарушения стали возможными, в том числе, вследствие ненадлежащего исполнения уполномоченными органами государственной власти республики возложенных на них законом обязанностей и требуют вмешательства со стороны руководства региона, прокурором Республики Алтай Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:23 11:52 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости