Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

22 Октябрь 2020 года Вопрос обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями на особом контроле прокуратуры республики

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К сожалению, объем денежных средств, выделяемых на приобретение жилья для лиц указанной категории, не позволяет в полной мере реализовать их права.

Так, по данным Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) в республике зарегистрировано 1412 сирот, подлежащих обеспечению жильем, для приобретения которого необходима сумма порядка 1,5 млрд руб.

На 2020 год в бюджете республики предусмотрена сумма, позволяющая обеспечить жилыми помещениями лишь 73 человека.

Ввиду недостаточности финансирования, прокуратурой республики в конце 2019 года направлены замечания на проект Закона «О республиканском бюджете на 2020 год», председателю Правительства внесено представление, о сложившейся ситуации проинформирован Глава республики.

О возможных рисках неосвоения уже выделенных на указанные цели денежных средств Глава республики проинформирован в октябре 2020 года.

Кроме того, в зоне пристального внимания надзорного ведомства находится качество предоставляемого жилья.

Так, в Алагирском районе прокуратурой вскрыты факты приобретения жилья для 4 лиц в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Впоследствии троим повторно выданы квартиры по программе переселения. Одному из сирот предоставлено помещение, которое не соответствовало предъявляемым требованиям к условиям проживания и через несколько месяцев вновь было признано ветхим и аварийным.

В защиту его жилищных прав прокуратура республики в суд направила исковое заявление об обязании Министерства труда и социального развития республики предоставить жилое помещение надлежащего качества.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки по данному факту в отношении должностного лица АМС Алагирского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В Пригородном районе имело место приобретение жилья в границах другого населённого пункта без согласия сироты, с целью защиты прав которого прокуратура республики также обратилась в суд с заявлением о предоставлении жилого помещения в соответствии с требованиями законодательства, которое находится на рассмотрении.

В Затеречном районе г. Владикавказа прокуратура защитила права сироты, которому Министерством труда и социального развития республики было отказано во включении в список лиц, обладающих правом на обеспечение жильем. По результатам рассмотрения иска прокурора права лица, оставшегося без попечения родителей, восстановлены, он включён соответствующий список.

Ситуация находится под постоянным контролем.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:22 17:20 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания