Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Октябрь 2020 года Судом удовлетворены требования Канского межрайонного прокурора о предоставлении вдове участника ВОВ единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Канским межрайонным прокурором проведена проверка по обращению вдовы участника Великой Отечественной войны Н. о необоснованном отказе в предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

Установлено, что вдова погибшего участника Великой Отечественной Войны, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, обратилась в министерство социальной политики Красноярского края с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Решением министерства социальной политики Красноярского края заявителю отказано в предоставлении денежной выплаты на приобретение жилого помещения, поскольку право вдовы участника Великой Отечественной войны, проходившего военную службу в военно-учебном заведении, не входившем в состав действующей армии, на обеспечение жильем производно от права ее супруга и могло возникнуть только в случае выселения из занимаемого служебного жилого помещения.

Между тем проведенной прокурором проверкой установлено, что супруг вдовы участника Великой Отечественной войны являлся инвалидом 1 группы и в силу ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, независимо от факта выселения из служебного жилого помещения Такое же право последовательно возникло и у вдовы участника Великой Отечественной войны.

С целью восстановления нарушенных жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны Канский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к министерству социальной политики Красноярского края об обязании предоставить единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения.

Решением Центрального районного суда г. Красноярска от 03.06.2020 в удовлетворении иска прокурора района отказано.

Не согласившись с судебным актом, Канский межрайонный прокурор принес на указанное судебное решение апелляционное представление, доводы которого признаны обоснованными апелляционной инстанцией Красноярского краевого суда.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 19.10.2020 решение Центрального районного судаг. Красноярска от 03.06.2020 отменено, на министерство социальной политики края возложена обязанность предоставить вдове единовременную выплату на приобретение жилого помещения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:22 18:51 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край