Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

22 Октябрь 2020 года В Тюмени вступил в силу приговор бывшему начальнику исправительной колонии №1, осужденному за взятки и другие преступления

Сегодня, 22 октября 2020 года, судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда рассмотрела апелляционное представление прокуратуры Тюменской области, апелляционные жалобы адвоката осужденного и одного из потерпевших на приговор Калининского районного суд г. Тюмени по уголовному делу в отношении бывшего начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области». Он был осужден за совершение преступлений, предусмотренных чч. 2, 5 и 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Как ранее сообщалось, начальник колонии с января 2016 года по июнь 2019 года получил от осужденных и их знакомых взяток в виде денег и имущества на общую сумму более 11,8 млн. рублей.

Так, один из бизнесменов, осужденных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, через посредника передал начальнику колонии более 2,7 млн. рублей за создание привилегированных условий отбывания наказания и за возможность торговли в колонии продуктами питания.

В результате вымогательства взятки у другого состоятельного осужденного руководитель исправительного учреждения получил однокомнатную квартиру, машино-место и деньги, всего на общую сумму свыше 8,6 млн. рублей.

Двое осужденных бесплатно изготавливали для начальника колонии мебель и различные кованые изделия.

Кроме того, начальник колонии незаконно хранил более 2,2 тыс. боевых патронов, в том числе с трассирующими пулями.

Противоправная деятельность руководителя колонии была пресечена в июне 2019 г. в ходе спецмероприятий Регионального управления ФСБ России по Тюменской области и отдела собственной безопасности УФСИН России по Тюменской области.

Он признал вину по всем эпизодам предъявленного обвинения.

Суд назначил подсудимому 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 150 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, лишил осужденного права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органах РФ, связанных с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 7 лет.

Суд постановил конфисковать в доход государства полученные в качестве взятки квартиру и машино-место.

Учитывая, что полученные в качестве взяток деньги были потрачены, суд постановил конфисковать взамен у бывшего начальника колонии еще одно машино-место, нежилое помещение, три оптических прицела, два золотых украшения и деньги в сумме 201,5 тыс. рублей.

Прокуратура области в суде настаивала на лишении подсудимого специального звания – полковника внутренней службы, но суд этого не сделал.

В связи с этим надзорным ведомством было внесено апелляционное представление. Апелляционные жалобы поступили от адвоката осужденного и одного из потерпевших.

Судебная коллегия по уголовным делам по представлению прокуратуры изменила приговор и лишила бывшего начальника колонии звания.

​​​​​​​Приговор вступил в законную силу.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:22 12:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""