Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

21 Октябрь 2020 года По фактам, изложенным в информации СМИ «Активисты обратили внимание мэра г. Благовещенска на проблемы улицы Высокая», проведена проверка, прокурором города приняты меры прокурорского реагирования

По поручению прокуратуры области прокуратурой города проверены факты, изложенные в СМИ, по вопросам ненадлежащего состояния дорог и кюветов по ул. Высокой, установлено следующее.

В ходе ранее проведенной прокуратурой города Благовещенска проверки установлено, что администрацией города Благовещенска работы по нарезке кюветов по ул. Высокая на участке от ул. Трудовая до ул. Шимановского планировалось провести во II квартале 2020 года МКП «ГСТК».

Вместе с тем, в третьем квартале 2020 года проведена корректировка графиков МКП «ГСТК», в связи с этим соответствующие работы планируются к выполнению по мере выделения дополнительных бюджетных ассигнований на указанные цели.

Непроведение своевременных работ влечет неблагоприятные последствия: затопление жилых домов, приусадебных участков, что является нарушением законодательства и прав граждан на благоприятные условия проживания.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа.

В соответствии с п. 5 указанной нормы к вопросам местного значения городского округа относятся дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 1 ст. 209, 210 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, бремя содержания имущества лежит на его собственнике, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 6 ст. 13 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Положениями пп. 6,12 ст. 3 указанного закона предусмотрено, что дорожная деятельность представляет собой деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, а содержание автомобильной дороги – комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором города Благовещенска 04.08.2020 в Благовещенский городской суд направлено исковое заявление об обязании администрации города Благовещенска провести работы по нарезке кюветов по ул. Высокая на участке от ул. Трудовая до ул. Шимановского (находится на рассмотрении).

Кроме того, прокуратурой города Благовещенска на основании поступивших обращений граждан проведена проверка по вопросу подтопления жилых домов, приусадебных участков по ул. Высокая от ул. 50 лет Октября от Шимановского.

Установлено, что администрацией города не в полной мере исполняются обязанности по организации водоотведения, а именно: не произведены работы по углублению и очистке водоотводных канав в районе указанных улиц, что привело к затоплению жилых домов и приусадебных участков, что является нарушением законодательства и прав граждан на благоприятные условия проживания.

Данные факты свидетельствуют об отсутствии надлежащей системы водоотведения, что в свою очередь приводит к систематическому затоплению жителей многоквартирных домов и частного сектора города Благовещенска.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города Благовещенска 15.10.2020 мэру города внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры города Благовещенска.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:21 14:20 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости