Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

20 Октябрь 2020 года Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства о концессионных соглашениях

Проведенной прокуратурой республики проверкой исполнения законодательства о концессионных соглашениях установлены случаи неполноты принятия органами местного самоуправления мер по передаче муниципального имущества жилищно-коммунального назначения в концессию и, как следствие, незаконной передачи такого имущества неуполномоченными лицами на бесконкурсной основе, а также в аренду и безвозмездное пользование.

Например, в Инсарском районе установлено заключение концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения неуполномоченным лицом – муниципальным предприятием, а не органом местного самоуправления, и без проведения конкурсных процедур. Незаконная сделка оспорена в арбитражном суде.

Прокурором Атюрьевского района выявлен факт передачи муниципальным предприятием на бесконкурсной основе предназначенных для централизованного обеспечения водоснабжением населения с. Атюрьево 234 объектов жилищно-коммунального назначения (водозаборных узлов с артезианскими скважинами и водопроводных сетей) по договору аренды, а не по концессионному соглашению, в связи с чем директору предприятия внесено представление.

Ковылкинским межрайонным прокурором главе Кочелаевского сельского поселения внесено представление по факту передачи местной администрацией 10 объектов коммунальной инфраструктуры (7 водонапорных башен и 3 водопроводных линии), обеспечивающих водоснабжение населения Кочелаевского сельского поселения, в безвозмездное пользование коммерческой организации.

Кроме того, в текущем году по искам прокуратуры республики арбитражным судом признаны недействительными сделки по передаче в Ельниковском, Зубово-Полянском, Торбеевском районах муниципальными учреждениями и предприятиями 128 находящихся в муниципальной собственности объектов водоснабжения и 18 объектов теплоснабжения в аренду, а не по концессионным соглашениям.

По постановлениям прокуроров Зубово-Полянского, Ельниковского и Торбеевского районов руководители муниципальных предприятий и учреждений за неправомерное распоряжение муниципальным имуществом привлечены к ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ, по постановлению прокурора Торбеевского района директор муниципального предприятия за нерегистрацию в установленном порядке прав на переданное в хозяйственное ведение муниципального имущества жилищно-коммунального назначения привлечен еще и к ответственности по ч. 1 ст. 19.21 КоАП.

Всего за истекший период 2020 г. прокуратурой республики в арбитражном суде оспорено 8 сделок по незаконной передаче имущества жилищно-коммунального назначения (6 исков рассмотрены, удовлетворены, 2 – на рассмотрении), по мерам прокурорского реагирования 5 лиц привлечены к административной ответственности, 4 – к дисциплинарной.

Надзорные мероприятия на данном направлении продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:20 18:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости