Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

20 октября 2020 года Руководство, коллектив и ветеранская организация прокуратуры Республики Адыгея поздравляют ветерана прокуратуры Алия Гиссовича Псеуша с юбилеем

Ветерана прокуратуры Республики Адыгея Алия Гиссовича Псеуша знают в республике как педагога, прокурора, правозащитника, общественного деятеля и поэта.

Большую часть своей жизни Алий Гиссович посвятил служению закону, проработав в органах прокуратуры около четверти века, в том числе более 15 лет в должностях районного и межрайонного прокурора.

Псеуш А.Г. родился 20.10.1955 года в ауле Гатлукай Теучежского района. Учился в Гатлукайской средней школе № 25, был активистом во всем, а также отличником учебы. Школу окончил с похвалой грамотой за особые успехи в учебе и воспитании.

В 1972 году, выдержав большой конкурс, поступил на русское отделение филологического факультета Адыгейского государственного педагогического института, который он успешно окончил в 1976 году. Далее поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета, который окончил в 1985 году.

В 1983 году Алия Гиссовича приглашают в Теучежский райком КПСС возглавить правление Теучежского районной организации общества «Знание», он был награжден Почетными грамотами Адыгейской областной и Краснодарской краевой обществ «Знание», почетной грамотой президиума правления общества «Знание» РСФСР и его Почетным знаком.

В январе 1986 года Алий Гиссович по приказу прокурора Адыгейской автономной области назначается помощником прокурора Кошехабльского района. В марте 1993 года его направили на учебу в г. Москву в правовую академию при Генеральной прокуратуре на курсы повышения квалификации руководящих прокурорских кадров. В этот же период Алий Гиссович в звании юриста I класса приказом Генерального прокурора РФ был назначен прокурором Красногвардейского района. Более 10 лет безупречно и добросовестно исполнял обязанности прокурора Красногвардейского района.

05 марта 2003 года он назначен с повышением Теучежским межрайонным прокурором.

В ноябре 2007 года прокурор Псеуш А.Г. ушел в отставку в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Руководство, коллектив и ветеранская организация прокуратуры Республики Адыгея поздравляет Алия Гиссовича с юбилеем!

С пожеланиями крепкого здоровья и долголетия, благополучия, счастья, семейного уюта и тепла, дальнейших успехов в правозащитной и общественной работе, а также творческих успехов в литературной деятельности!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея