Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

20 Октябрь 2020 года Генпрокурор России Игорь Краснов принял участие в 18-м заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов принял участие в 18-м заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшемся в формате видеоконференции.

В работе заседания также участвовали руководители прокурорских служб государств-членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Секретариата ШОС, Региональной антитеррористической структуры ШОС, Международной ассоциации прокуроров (МАП).

Для участия в мероприятии были приглашены также руководители прокуратур государств-наблюдателей при ШОС и государств – партнеров по диалогу ШОС: Афганистана, Белоруссии, Ирана, Монголии, Азербайджана, Армении и Камбоджи.

Основная тема состоявшегося заседания «Современная практика и эффективные механизмы противодействия и борьбы с коррупцией».

Генеральный прокурор РФ в своём выступлении подчеркнул, что в России закон отводит органам прокуратуры центральную роль в комплексной работе по профилактике коррупционных явлений, борьбе с ними, а также ликвидации и минимизации негативных последствий, наступающих от таких действий.

Так, прокурорами ежегодно проверяется до двух миллионов нормативных документов и их проектов. Исключение из них коррупциогенных факторов позволяет своевременно предотвратить нарушения прав граждан в различных сферах деятельности, обеспечить соблюдение их социальных гарантий.

Игорь Краснов обратил внимание участников заседания на тот факт, что в России миллионы человек каждый год представляют сведения о доходах и расходах. При этом прокурорами выявляется значительное число нарушений, связанных с сокрытием либо представлением неполных сведений о доходах.

Не менее эффективным, по мнению Генпрокурора России, является контроль за расходами госслужащих, направленный на предупреждение их необоснованного обогащения. Если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую их общий доход за три последних года, прокурор вправе предъявить иск об обращении в доход государства незаконно нажитого имущества.

За весь период реализации данных полномочий судами удовлетворены исковые требования органов прокуратуры об изъятии у госслужащих имущества на сумму более 34 млрд рублей.

Игорь Краснов особо отметил, что в июле 2020 года в России принят Федеральный закон, которым виртуальная валюта для некоторых сфер правоотношений, включая противодействие коррупции, признана имуществом. При этом государственные служащие, начиная со следующего года, обязаны декларировать такие валюты наравне с иными активами.

Другим немаловажным элементом системы противодействия коррупции Игорь Краснов считает возмещение ущерба. За первое полугодие 2020 года по уголовным делам о коррупции в обеспечение причиненного преступлениями вреда арестовано 13,6 млрд рублей, ещё на сумму 2 млрд рублей изъято ценностей и имущества в натуре.

В заключение Генпрокурор России рассказал об организованном Генеральной прокуратурой РФ Международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», на который в текущем году поступило более 4,6 тысяч работ от участников из Австралии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Индии, Казахстана, Канады, Молдовы, Мьянмы, Непала, России,

Южной Африки и Японии. Игорь Краснов сообщил, что подведение его итогов будет приурочено к 9 декабря – Международному дню борьбы с коррупцией и пригласил коллег присоединиться к этому проекту в следующем году.

По итогам обмена национальным опытом подписан протокол заседания, в котором отражено намерение его участников укреплять международное сотрудничество в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе по вопросам выдачи и оказания правовой помощи по соответствующим уголовным делам. Создавать необходимые условия для повышения эффективности оказания правовой помощи по уголовным делам о коррупции.

Подтверждена необходимость продолжить обмен нормативно-правовыми актами, справочными, методическими, информационно-аналитическими, научными и иными материалами по тематике предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Достигнуты договоренности о развитии взаимодействия между образовательными организациями государств – членов ШОС в сфере подготовки и повышения квалификации прокурорских работников, к компетенции которых отнесены вопросы предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Решено активно расширять сотрудничество с прокуратурами государств – наблюдателей и партнёров по диалогу ШОС, а также взаимодействие с профильными структурами региональных и универсальных международных организаций по вопросам борьбы с коррупцией и возврата активов, полученных от коррупционных деяний. Содействовать сотрудничеству между антикоррупционными ведомствами государств – членов ШОС, проводить двусторонние и многосторонние мероприятия по тематике предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Очередное 19-ое заседание генеральных прокуроров государств – членов ШОС состоится в Республике Индия в 2021 году.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:20 14:58 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости