Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

20 Октябрь 2020 года Прокуратура Сусанинского района в судебном порядке добивается устранения нарушений законодательства о муниципальной собственности

Прокуратурой Сусанинского района проведена проверка исполнения требований законодательства о муниципальной собственности.

Установлено, что на территории городского поселения поселок Сусанино расположен объект системы газоснабжения, а именно, газопровод к одному из многоквартирных домов.

При этом собственник объекта коммунальной инфраструктуры неизвестен, в Едином государственном реестре недвижимого имущества сведения о правообладателях отсутствуют, в реестре муниципальной собственности данный объект не значится, на балансе управляющей организации не состоит, жители дома каких-либо зарегистрированных прав на указанные сети газоснабжения не имеют.

В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, однако администрацией мер к постановке данного объекта на учет в качестве бесхозяйного не принято.

Поскольку отсутствие собственника объекта коммунальной инфраструктуры может повлечь несвоевременное и некачественное решение вопросов по газоснабжению населения, обеспечению надлежащего технического состояния сетей, проведению профилактических и ремонтных работ, устранению аварий в процессе эксплуатации прокуратурой Сусанинского района главе городского поселения внесено представление с требованием принятия мер к постановке на учет в качестве бесхозяйного объекта системы газоснабжения.

Вместе с тем требования прокурора в полном объеме не были исполнены, нарушения не устранены. В связи с этим районный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением об обязании администрации городского поселения обратиться в специализированный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества.

Иск прокурора рассмотрен, его требования удовлетворены в полном объеме, исполнение решения суда контролируется прокуратурой.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:20 11:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости