Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

20 Октябрь 2020 года Органами прокуратуры Алтайского края на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав детей-сирот, в том числе на получение жилья

Органами прокуратуры Алтайского края на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав детей-сирот, в том числе на получение жилья.

Ежегодно число сирот, получивших право на обеспечение жилым помещением, в крае увеличивается и на сегодняшний день составляет 5,8 тыс. человек. Указанная проблема накапливалась годами, в первую очередь по причине недостаточного бюджетного финансирования.

Принимаемыми органами прокуратуры мерами удалось добиться двукратного увеличения ассигнований из краевого бюджета в 2019, 2020 гг.. Кроме того, Правительством РФ в сентябре 2020 года Алтайскому краю выделено еще 700 млн. рублей на закупку жилья для детей-сирот.

За последние 3 года при помощи судебного понуждения уполномоченных органов по искам прокуроров удалось защитить права почти 1 тыс. сирот на жилое помещение.

Следует отметить, чтобы по достижению совершеннолетия детям, оставшимся без попечения родителей, было куда вернуться, организации, куда они помещены, органы опеки и попечительства должны следить за жильем, принадлежащим детям. И при этом, в деятельности этих учреждений органами прокуратуры ежегодно выявляются нарушения законодательства, связанные с необеспечением сохранности жилых помещений, несвоевременным направлением документов в Региональное жилищное управление для учета нуждающихся сирот.

В последующем (как правило, в течение 5 лет) прокуроры проверяют качественное состояние предоставленных жилых помещений. К примеру, в г.Бийске, Поспелихинском районе предоставленное сиротам по искам прокуроров жилье в новостройках, отвечает всем требованиям качества. Напротив, в г.Камень-на-Оби в процессе эксплуатации предоставленного сиротам жилых помещений проявились недостатки коммуникаций. В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются лица, виновные в том, что жилые помещения приведены в такое состояние. Ранее, в 2018 году в адрес Регионального жилищного управления вносилось представление в связи наличием плесени на стенах в одной из квартир этого же дома, по результатам его рассмотрения за счет застройщика проведено утепление крыши, проблема устранена. В текущем году принимались аналогичные меры к приведению в надлежащее состояние многоквартирного дома в Тальменском районе.

По инициативе прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении поставщика квартир для сирот в Павловском районе, предоставившего жилые помещения, не отвечающие требованиям законодательства.

В связи с тем, что в 2020 году уполномоченные органы пассивно использовали выделенные на приобретение жилья денежные средства, Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в октябре т.г. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ. Ход расследования дела находится на контроле в прокуратуре края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:20 15:27 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край