Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

20 Октябрь 2020 года По представлению прокурора суд обязал организацию возместить вред, причиненный лесным насаждениям

Природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения нефтесодержащей жидкостью лесного участка на территории ТО-Нефтеюганского участкового лесничества в Нефтеюганском районе.

В результате разлива подтоварной воды на поверхность земельного участка произошло прекращение роста деревьев, деградация почвенного покрова, уничтожение лесной и почвенной растительности.

Согласно требований земельного законодательства лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, обязаны обеспечить их рекультивацию.

Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия.

В ходе прокурорской проверки установлено, что меры к рекультивации загрязненного лесного участка ООО «РН-Юганскнефтегаз» не приняты.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрена возможность возмещения вреда окружающей среды посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

Природоохранный прокурор обратился в суд с иском об обязании предприятия разработать проект рекультивации земельного участка, восстановить естественное состояние нефтезагрязненного лесного участка путем проведения рекультивационных работ и возмещении вреда, причиненного деревьям.

Решением суда иск прокурор удовлетворен частично, было отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании с ООО «РН-Юганскнефтегаз» в возмещении вреда, причиненного деревьям и подросту в результате уничтожения или повреждения до степени прекращения роста в размере 18 705 тыс. рублей.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал, что истцом не представлено доказательств, бесспорно подтверждающих заявленный размер вреда, причиненного деревьям.

Прокурор не согласился с выводами суда и обжаловал решение в суд апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда и вынес новое решение об удовлетворении исковых требований природоохранного прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:20 10:32 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

02 Декабрь 2020 года Правила поведения в гололёд
Все новости