Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

23 Сентябрь 2020 года В Генеральной прокуратуре РФ проанализированы результаты проверок на предмет готовности школ к учебному году

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова прокуроры субъектов провели проверки на предмет готовности школ к учебному году.

Результаты показали, что региональные органы власти и органы местного самоуправления не всегда надлежащим образом исполняли обязанности по организации образовательной деятельности. В связи с этим прокурорами приняты меры реагирования, направленные на понуждение к увеличению количества школ и мест в них, проведению в зданиях школ ремонтных работ. К примеру, в результате мер прокурорского реагирования в г. Краснодаре введена в эксплуатацию школа на 1100 мест, в г. Анапе завершены строительно-монтажные работы в школе на 400 мест. В Сахалинской области по требованию прокурора к началу учебного года отремонтировано здание школы, находившееся в аварийном состоянии.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться надлежащего материально-технического обеспечения образовательного процесса, оснащения школ учебниками и штатного укомплектования. Так, в г. Севастополе выделено 45 млн рублей на закупку необходимой учебной литературы для всех школьников города. В Республике Крым по требованию прокурора ученики, которым было отказано в зачислении в 10 класс из-за отсутствия специалистов и необходимой материально-технической базы, приняты в школу.

По требованию прокуроров укомплектованы медицинские кабинеты школ. Только в Красноярском крае по инициативе прокуроров 45 медицинских кабинетов приведены в соответствие с санитарными нормами и правилами, на 20 кабинетов получены лицензии на право осуществления медицинской деятельности.

В республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртской Республике, Оренбургской области и других регионах пресечены факты взимания с родителей денежных средств на нужды образовательных организаций, в том числе на дезинфекцию.

В Волгоградской области в одной из школ по требованию прокуратуры выделено помещение под пищеблок, проведен ремонт, закуплено и установлено соответствующее оборудование, мебель и кухонный инвентарь.

Вмешательства прокуроров потребовали многочисленные случаи, когда на школьных компьютерах не был ограничен доступ к запрещенной информации. Только в Республике Башкортостан такие нарушения устранены в 49 школах.

По итогам прокурорских проверок в зданиях школ устранены нарушения требований пожарной и антитеррористической безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, касающиеся ненадлежащего пропускного режима, неисправности пожарной сигнализации и системы оповещения, отсутствия антисептиков и бактерицидных облучателей, необходимых, в том числе, для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Всего в ходе проверки готовности школ прокурорами выявлено более 13 тыс. нарушений. В целях их устранения внесено свыше 5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1188 лиц, на незаконные правовые акты принесен 451 протест, в суды направлено более 1,2 тыс. заявлений, к административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 723 лица, объявлено 1183 предостережения.

Вопросы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних в образовательном процессе остаются на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 10:24 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости