Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

03 Октябрь 2020 года По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова органами прокуратуры контролируются проверки в сфере защиты прав детей

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры РФ продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратура Нижегородской области контролирует расследование уголовного дела по факту убийства 9-летней девочки, которая после школы не вернулась домой. Причиной смерти, по предварительным данным, послужило удушение предметами одежды (кофтой). Семья ребенка на профилактических учетах не состоит. Прокуратура области проводит проверку соблюдения требований законодательства органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокуратурой Рязанской области взято на контроль расследование уголовного дела в связи со смертью 13-летнего несовершеннолетнего. Администрацией школы из г. Узловая Тульской области была организована поездка вместе с другими учениками в аквапарк, расположенный в селе Поляна Рязанской области. По предварительным данным, ребенок, оставленный без должного внимания сопровождающих лиц, находясь в бассейне, захлебнулся водой. Прокуратурой Рязанской области проводится проверка соблюдения законодательства предприятием при оказании услуг в области отдыха и развлечений, культуры и спорта. В свою очередь, прокуратура Тульской области проводит проверку соблюдения законодательства об образовании и организации перевозок детей.

Прокуратура Ярославской области взяла на контроль результаты процессуальной проверки по факту падения 9-летнего ребенка в канализационный колодец. По предварительным данным, мать с ребенком проходили по улице в г. Ярославле и сын, увидев на траве пенопласт, наступил на него и провалился в колодец. В результате несовершеннолетний получил телесные повреждения в виде ссадин на ноге и руке. Прокуратурой также проводится проверка соблюдения законодательства при содержании системы водоотведения в городе.

Прокуратура Тюменской области взяла на контроль расследование уголовного дела по факту гибели при пожаре в частном доме двух малолетних детей (2015 и 2017 г.р.). Еще один ребенок был доставлен в больницу. Пожар произошел ночью, дети находились дома одни, т.к. их родители были на скотном дворе. По предварительным данным, причиной пожара могло стать неисправное печное оборудование или проводка. Также прокуратурой проводится проверка на предмет полноты исполнения обязанностей органами системы профилактики.

Аналогичный случай произошел в г. Тюмени, где в результате пожара погибли трое малолетних детей. Возбуждено уголовное дело, ход расследования которого находится на контроле прокуратуры. Установлено, что ночью в частном доме, где проживала многодетная семья, четверо детей (2009, 2013, 2015 и 2017 г.р.) остались дома одни. Согласно объяснениям родителей, они, закрыв входную дверь, уехали в аптеку за лекарствами. В результате пожара 3 детей погибли, один находится в больнице в тяжелом состоянии. По предварительным данным, причиной пожара послужила неисправность обогревателя. Прокуратура также проводит проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности и профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокуратурой Приморского края взято на контроль расследование уголовного дела по факту ДТП на автодороге «Артем-Находка-порт Восточный», в результате которого погибла девочка, 2012 г.р. Группа людей из 6 человек, включая 4 детей, перебегала дорогу в неположенном месте. Водитель легкового автомобиля остановился, чтобы пропустить пешеходов. Другой водитель, находящийся за рулем грузового автомобиля, не смог избежать наезда, в результате 8-летняя девочка погибла, еще один ребенок госпитализирован.

Прокуратура Оренбургской области организовала проверку соблюдения требований закона при оказании медицинской помощи в связи с гибелью 9-летней девочки. Установлено, что ребенок находился на стационарном лечении в больнице, где ей в плановом порядке была произведена операция по удалению новообразования в ротовой полости. В результате девочка скончалась, не выйдя из наркоза. Расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) контролируется прокуратурой.

Прокуратура Краснодарского края взяла на контроль расследование уголовного дела по факту гибели 13-летнего ребенка. Установлено, что мальчик ушел на тренировку по футболу и домой не вернулся. Его обнаружили повешенным на дереве в лесу. Ребенок воспитывался в приемной семье, в которой проживают еще 5 детей. Прокуратурой края проводится проверка, дается оценка работе органов опеки и попечительства.

Прокуратурой Республики Коми контролируется расследование уголовного дела по факту ДТП в г. Воркуте, в котором погибли двое 16-летних девочек, еще двое – пострадали. Установлено, что водитель совершил наезд на четырех подростков, двигающихся по проезжей части в попутном направлении. Угрозы жизни пострадавшим девочкам нет, им оказывается медицинская помощь. Прокурором проверяется исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в сфере безопасности дорожного движения.

Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам, по-прежнему остаются на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:03 14:58 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ