Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

06 Октябрь 2020 года По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова Генпрокуратурой России проведена проверка с выездом в Калининградскую область

По итогам прошедшего 18 сентября текущего года приема представителей бизнес-сообщества в г. Калининграде Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил сотрудникам Генпрокуратуры России с выездом на место оценить соблюдение законодательства о защите прав предпринимателей и инвесторов, об исполнительном производстве и градостроительного законодательства.

В ходе проведенной комиссией Генпрокуратуры России проверки озвученные на указанном мероприятии доводы заявителей об имеющихся в регионе административных барьерах для ведения бизнеса получили свое подтверждение.

По инициативе проверяющей комиссии прокуратурой области внесено представление в адрес уполномоченного органа исполнительной власти региона, который не обеспечил выполнение мероприятий федеральной и областной госпрограмм по количеству созданных юридическими лицами рабочих мест и объему привлеченных резидентами государственных индустриальных парков, технопарков, промышленных кластеров инвестиций, игнорировал сроки рассмотрения заявлений предпринимателей об оказании им финансовой помощи за счет федерального бюджета. Кроме того, приняты меры к областному министерству, необоснованно отказавшему пострадавшим от пандемии новой коронавирусной инфекции бизнесменам в выплате региональных средств поддержки.

В ходе проверки прокурорами оспорено 12 региональных и 34 муниципальных правовых акта, определяющих порядок предоставления предпринимателям бюджетных субсидий, оказания публичных услуг и осуществления государственного и муниципального контроля.

По требованию Генпрокуратуры России территориальными прокурорами приняты меры к искоренению практики нарушения публичными заказчиками требований законодательства о минимальном объеме закупок у малых предприятий (внесено 9 представлений, возбуждено 14 административных дел).

Прокурорское вмешательство потребовалось для обеспечения прав предпринимателей на получение необходимой информации о существующих в муниципальных образованиях мерах финансовой и имущественной поддержки бизнеса и программах профилактики нарушений обязательных требований органов контроля (внесено 18 представлений, возбуждено 13 административных дел), а также для перевода в электронную форму муниципальных услуг, подлежащих первоочередной оптимизации (внесено 8 представлений).

Комиссией указано на недопустимость проведения незаконных мероприятий по контролю в отношении предпринимателей, в том числе вопреки мораторию и без согласования с прокурором. По поручению Генпрокуратуры России по трем десяткам таких фактов внесены представления руководителям 3 органов контроля, в отношении их должностных лиц возбуждено более 10 административных дел по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами требований законодательства о государственном и муниципальном контроле).

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве, выразившиеся в неполноте действий судебных приставов при взыскании уголовных штрафов, причиненного преступлениями ущерба, понуждении к выполнению возложенных судом по искам прокуроров обязанностей, а также в ненадлежащем реагировании на жалобы в отношении действий подчиненных должностных лиц. В целях устранения нарушений закона внесено представление руководителю УФССП России по области.

Проверкой исполнения законодательства о градостроительной деятельности выявлена проблема несогласованности действий органов власти различных уровней при разработке и утверждении документов территориального планирования в установленный региональным законодательством переходный период перераспределения полномочий в данной сфере. Для ее решения и устранения выявленных нарушений руководителю уполномоченного органа по требованию комиссии внесено представление.

Такому положению дел способствовали недостатки в организации прокурорского надзора, не позволившие своевременно определить актуальные проблемы, требующие прокурорского вмешательства, и обеспечить соблюдение прав предпринимателей и инвесторов, градостроительного законодательства и законодательства об исполнительном производстве.

За допущенные нарушения и недостатки виновные прокурорские работники привлечены к ответственности. По итогам проверки прокурору области рекомендовано осуществить комплекс мероприятий для повышения эффективности работы на указанных направлениях.

Вопросы состояния законности и прокурорского надзора в регионе поставлены на контроль в Генеральной прокуратуре РФ.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:06 12:16 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ