Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

14 Октябрь 2020 года Прокурор потребовал устранить нарушения требований законодательства о здравоохранении в деятельности ГУЗ «Краснинская РБ»

Прокуратурой Краснинского района проведена проверка исполнения ГУЗ «Краснинская РБ» требований законодательства об охране здоровья, по результатам которой в выявлены следующие нарушения.

В силу ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская организация обязана, в том числе организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе порядками оказания медицинской помощи, и с учетом стандартов медицинской помощи; соблюдать врачебную тайну, в том числе конфиденциальность персональных данных, используемых в медицинских информационных системах; вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Вместе с тем, установлено, что кадровая обеспеченность ГУЗ «Краснинская РБ» медицинскими работниками не может считаться удовлетворительной. Дефицит врачей-педиатров составляет 33,3 %.

Кроме того, в рамках национального проекта «Здравоохранение» действует федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», согласно которому по состоянию на 2020 год обеспеченность врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях (на 10 тыс. населения), должна равняться 38,4 человека. С учётом численности населения района 12,5 тыс. человек, количество врачей должно равняться в среднем 50.

При этом установлено, что в ГУЗ «Краснинская РБ» работают 17 врачей (без учёта совместителей), имеются вакансии врача скорой медицинской помощи (занято 0 вакансий из 1), врача общей практики (занято 0,25 из 6), врача-терапевта участкового (занято 1 из 5,25), врача ультразвуковой диагностики (занято 0 из 2) и иные.

Кадровая обеспеченность врачами составляет менее 50 %. Нехватка специалистов создает повышенную нагрузку на имеющихся врачей, не позволяет оказывать квалифицированную врачебную помощь пациентам, в том числе несовершеннолетним, своевременно и необходимом объеме.

Выявленные нарушения законности стали возможными ввиду ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками, ответственными за данное направление, отсутствия надлежащего контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства учреждения.

В связи с вышеизложенным прокурором района в адрес главного врача учреждения здравоохранения внесено представление об устранении допущенных нарушений законности, полнота и своевременность исполнения которого взяты на контроль.

Прокуратура области

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:14 09:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область