Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

13 Октябрь 2020 года Органы прокуратуры области выявили 654 нарушения законодательства о землепользовании

Проведенные прокурорами в 2020 году проверки показали, что нарушения законодательства о землепользовании продолжают носить распространенный характер.

По-прежнему имеют место факты принятия органами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов.

Так, прокурорами Бессоновского, Малосердобинского, Спасского и Шемышейского районов принесены протесты на административные регламенты по осуществлению муниципального земельного контроля, которые не предусматривали обязанность органа муниципального земельного контроля при выявлении нарушений земельного законодательства, за которые предусмотрена административная и иная ответственность, направлять в уполномоченный орган копию акта проверки с приложением (при наличии) результатов выполненных измерений, материалов фотосъемки, объяснений проверяемого лица и иных связанных с проведением проверки документов или их копий.

Прокурор Никольского района установил, что Порядком определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Никольска, также предусмотрен порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и за предоставленные в аренду без торгов, что противоречит федеральному и региональному законодательству. По протесту прокурора в нормативный правовой акт внесены соответствующие изменения.

При осуществлении муниципального земельного контроля в отношении граждан нарушались сроки направления уведомлений о проведении внеплановой проверки (Ленинский район г. Пензы). Имели место факты бездействия по осуществлению муниципального земельного контроля (г. Кузнецка).

Многочисленные нарушения допускались органами местного самоуправления при рассмотрении и принятии решений по заявлениям граждан о предоставлении земельных участков без торгов.

Например, в Нижнеломовском районе выявлены нарушения сроков рассмотрения таких заявлений. Так, по поступившему 23.03.2020 в администрацию г. Нижний Ломов заявлению гражданина о предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов решение органом местного самоуправления принято лишь 13.05.2020, то есть по истечении тридцатидневного срока с момента поступления заявления.

По итогам проверки главе администрации г. Нижний Ломов внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Малосердобинского района.

В Тамалинском районе заявления граждан о предоставлении земельных участков в собственность без проведения торгов длительное время оставались без рассмотрения, какие–либо уведомления о принятых решениях в адрес заявителей органом местного самоуправления не направлялись, что явилось основанием для внесения прокурором района представления в орган местного самоуправления.

В администрацию Пензенского района 05.02.2020 обратился индивидуальный предприниматель с заявлением о предоставлении земельного участка без проведения торгов в собственность, в котором не содержалось цели использования испрашиваемого земельного участка. При этом по результатам его рассмотрения в нарушение установленного 10-дневного срока администрацией района решение о возврате заявления в связи с его несоответствием требованиям закона не принято. Вместо этого в 30-дневный срок заявителю отказано в предоставлении земельного участка.

По итогам проверки в орган местного самоуправления внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновное лицо по инициативе прокурора привлечено к административной ответственности по части 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в муниципальной собственности земельных участков).

Наличие оснований для возврата заявления о предоставлении земельного участка в связи с его несоответствием требованиям земельного установлено и прокуратурой Спасского района. Кроме того, прокурор района выявил факт отказа в предоставлении земельного участка по непредусмотренным законом основаниям.

Так, в мае 2019 года администрация г. Спасска отказала в удовлетворении заявления гражданина о приобретении земельного участка с целью ведения личного подсобного хозяйства в связи с неполучением сведений о его кадастровой стоимости. Однако такого основания земельное законодательство не содержит. Кроме того, органом местного самоуправления не было учтено, что согласно сведениям ЕГРН площадь данного земельного участка составляет 1 300 кв. м, тогда как в заявлении испрашивается земельный участок площадью 900 кв. м.

По данному факту прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Прокурором Башмаковского района выявлены факты предоставления земельных участков без проведения торгов в отсутствие на то оснований.

Так, в марте 2020 г. в администрацию района поступило заявление физического лица о предоставлении земельного участка без проведения торгов.

В качестве основания предоставления земельного участка заявителем указано на наличие права постоянного бессрочного пользования. Однако такого основания Земельный кодекс РФ не предусматривает, в связи с чем органом местного самоуправления должно быть принято решение об отказе в его предоставлении. В нарушение названных норм администрацией района с заявителем заключен договор купли-продажи испрашиваемого земельного участка.

По выявленному нарушению в орган местного самоуправления прокурором внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Имелись также нарушения при размещении информации на официальном сайте www.torgi.gov.ru.

Например, прокурор Башмаковского района установил, что 20.01.2020 на указанном официальном сайте опубликовано извещение о проведении аукциона по продаже земельного участка с видом разрешенного использования – для сельскохозяйственного использования.

При этом согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков содержание вида разрешенного использования – «для сельскохозяйственного использования» включает в себя виды разрешенного использования с кодами 1.1 - 1.20, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на то, что вид разрешенного использования земельного участка позволяет возводить на нем объекты недвижимости, в опубликованном извещении сведения о максимально и (или) минимально допустимых параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства, технических условиях подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения отсутствуют.

По данному факту в орган местного самоуправления внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Всего за 9 месяцев 2020 г. органами прокуратуры области выявлено 654 нарушения законодательства в сфере землепользования. По итогам прокурорских проверок принесено 144 протеста, в суд направлено 144 иска (заявления), внесено 145 представлений, к административной ответственности привлечено 17 лиц, в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направлено 3 материала проверок, по результатам рассмотрения которых в настоящее время возбуждено 1 уголовное дело.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:13 09:02 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Октябрь 2020 года Без свободы за алименты
19 Октябрь 2020 года Сутки за штраф
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область