Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

13 Октябрь 2020 года Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска привлекла к ответственности коммерческую структуру и ее генерального директора, нарушивших права граждан – участников долевого строительства жилья

Органы прокуратуры Ульяновской области обеспечивают системный надзор в сфере исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об участии населения в долевом строительстве объектов недвижимости.

Так, Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки установила, что общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «СМУ-173» привлекло средства граждан для возведения многоэтажного дома по улице Карла Маркса.

В этих целях фирма заключает с жителями региона соответствующие договоры.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что данные соглашения содержат дискриминационные для граждан положения, не соответствующие федеральному законодательству.

В частности, на участников долевого строительства возлагалась обязанность согласовывать с застройщиком ремонтные работы, предполагающие перепланировку или переустройство объекта, а также у коммерческой структуры имелось право требовать от граждан уплаты штрафа в размере 5 % от цены договора и возмещения в полном объеме затрат и убытков, понесенных фирмой в связи с ликвидацией элементов переоборудования.

При этом был закреплен отказ дольщиков от права требовать от коммерческой структуры соразмерного уменьшения цены объекта долевого строительства или возмещения своих расходов по устранению недостатков.

Кроме того, в договорах были зафиксированы условия, по сути лишающие потребителей права на обращение в суд без предварительного предъявления застройщику претензии.

Данные незаконные действия администрации фирмы грубо нарушают права жилищных дольщиков.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновка возбудил в отношении ООО «СЗ «СМУ-173» и генерального директора коммерческой структуры дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя), предусматривающей наказания в виде крупных штрафов.

Кроме того, Прокурор Ленинского района г.Ульяновска потребовал от руководителя фирмы в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:13 09:03 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости