Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

12 Октябрь 2020 года Прокуратура Кировской области приняла меры реагирования по факту истязания несовершеннолетнего в Кирово-Чепецке

В производстве следственных органов Кировской области находится уголовное дело, возбужденное по п. «г, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего группой лиц).

По версии следствия на протяжении нескольких дней отец и мачеха, проживающие в городе Кирово-Чепецке систематически наносили побои 14 — летнему подростку. Факт совершения преступных действия был выявлен после обращения ребенка за помощью к матери, которой он рассказал о произошедшем.

Данные события послужили основанием для проведения органами прокуратуры Кировской области проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

При оценке действий должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при осуществлении полномочий по месту проживания ребенка, при выявлении семей, находящихся в социально опасном положении, проводимой с ними работе Кирово-Чепецкой городской прокуратурой выявлены нарушения законов.

Установлено, что в июле 2020 года в районном суде рассматривалось гражданское дело по заявлению матери подростка об определении места жительства ребенка, который до мая 2020 года проживал с отцом. Участвующий в процессе специалист органов опеки и попечительства администрации МО «Город Кирово-Чепецк» располагал сведениями об избиении подростка, однако данную информацию ни в органы прокуратуры, ни в полицию не сообщил.

При оценке законности действий сотрудников полиции, проводивших процессуальные проверки по сообщениям матери подростка о нанесении побоев, прокуратурой города также выявлены факты необоснованного списания материалов проверок в номенклатурное дело. Факты оставления ребенка в социально - опасном положении не выявлены.

По фактам нарушения закона Кирово-Чепецкий городской прокурор внёс главе администрации муниципального образования и начальнику территориального подразделения регионального управления МВД представления, инициировал вопрос о проведении процессуальных проверок в отношении должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и оценки их действий по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле Кирово-Чепецкой городской прокуратуры. В настоящее время жизни и здоровью подростка ничего не угрожает, он проживает с матерью.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:12 10:57 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости