Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

12 Октябрь 2020 года В результате вмешательства прокуратуры Киренского района несовершеннолетнему выплачена региональная социальная доплата

Прокуратурой Киренского района проведена проверка по обращению законного представителя несовершеннолетнего о восстановлении его нарушенных прав.

В соответствии с требованиями Положения о порядке установления региональной социальной доплаты к пенсии в Иркутской области, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 22.11.2019 № 974-пп «Об установлении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области, региональной социальной доплаты к пенсии», проживающим на территории Иркутской области лицам, не осуществляющим трудовую и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», пенсия (пенсии) которым установлена (установлены) в соответствии с законодательством РФ, устанавливается региональная социальная доплата к пенсии.

Региональная социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на указанную региональную социальную доплату к пенсии.

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии приостанавливается, в том числе, при выполнении работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию.

При устранении обстоятельств, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 18 Положения о порядке установления региональной социальной доплаты к пенсии в Иркутской области, выплата региональной социальной доплаты к пенсии возобновляется, в том числе, в случае прекращения выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию. При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы региональной социальной доплаты к пенсии за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем обращения с заявлением о возобновлении выплаты региональной социальной доплаты к пенсии.

Из доводов обращения заявителя следует, что в июне 2020 года законным представителем несовершеннолетнего предоставлен в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Киренскому и Катангскому району» полный пакет документов на возобновление социальной выплаты ее несовершеннолетнему сыну, однако в нарушение действующего законодательства выплаты не произведены.

Выступая в защиту прав несовершеннолетнего, прокурор района внес директору ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Киренскому и Катангскому району» представление, которое рассмотрено и удовлетворено, доплата выплачена в полном объеме в размере более 20 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:12 09:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область