Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

09 октября 2020 года К 98-летию проку-ратуры Республики Калмыкия: прокуратура Целинного района Республики Калмыкия

Первое упоминание о Целинной районной прокуратуре связано с периодом возвращения на родину коренного населения республики из сибирской ссылки и восстановления Калмыцкой автономной области. В то же время это был год образования Целинного района из земель бывшего Степновского района Ставропольского края. Являясь ровесницей района, Целинная прокуратура за годы многолетней деятельности накопила положительный опыт, обрела свои славные традиции, создала свою собственную историю. А любая история, как известно, создается из имен и судеб людей. Не стала исключением в этом плане и история прокуратуры Целинного района Республики Калмыкия.

Согласно архивным документам, 18 апреля 1957 года к исполнению своих должностных обязанностей приступил первый прокурор Целинного района Дженгуров Александр Родионович, назначенный приказом № 9 по прокуратуре Калмыцкой автономной области. Данный факт продублирован и в книге приказов по прокуратуре Целинного района (№ 1 от 18.04.1957 г.), записанной собственноручно первым прокурором, с которого собственно и начинается историческое прошлое Целинной прокуратуры. Уроженец станицы Ново-Алексеевской, Стояновского сельского совета, Калмыцкого района Ростовской области Александр Родионович Дженгуров, 1912 года рождения, участник Великой Отечественной войны, юрист 3 класса. С 1928 по1931 годы обучался на рабочем факультете в городе Саратове, юридическое образование с 1931 по 1935 годы получал в Московском юридическом институте. В органах прокуратуры служил с 1937 года. Был назначен заместителем прокурора г.Новочеркасска Ростовской области, в годы войны выполнял поручения представителя Главной Ставки в городе Астрахани. В должности прокурора Целинного района Дженгуров работал с апреля 1957 года по декабрь 1958 года.

В январе 1959 года прокуратуру Целинного района возглавил юрист 1 класса Варфоломеев Евгений Васильевич, 1917 года рождения, уроженец села Благодарное Ставропольского края. Участник ВОВ, награжденный орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», воевал на Северо-Кавказском фронте в составе Краснодарского минометного полка в должности начальника разведки дивизиона, с января 1944 года по июнь 1947 года служил командиром минометной батареи на 1-ом Украинском фронте. Специальность правоведа получил в послевоенные годы, с 1950 по 1958 годы обучался в Ростовской юридической школе, затем во Всесоюзном юридическом заочном институте в городе Краснодаре. В органах прокуратуры служил с января 1959 по август 1969 года. Период работы Е. В. Варфоломеева в Целинной прокуратуре 1959 – 1962 годы. Как сказано в характеристике, сохранившейся в архиве, за время работы в Целинном районе Варфоломеевым проведена определенная работа по борьбе с преступностью и нарушителями социалистической законности, в результате которой снизилось общее количество правонарушений.

В декабре 1962 года на службу в прокуратуру Целинного района пришел работать Василий Николаевич Малофеев, 1923 года, выходец села Красный Яр Астраханской области. Фронтовик, прошедший всю войну с 1941 по 1945 годы, к моменту назначения прокурором Целинного района имел опыт работы в системе правоохранительных органов. Начинал судебным исполнителем, работал следователем, помощником прокурора, прокурором в Астраханской области, был заведующим юридической консультацией. С июня 1959 года переведен в следственный отдел прокуратуры Калмыцкой АССР, с декабря 1962 по август 1963 года исполнял обязанности прокурора Целинного района. Старший советник юстиции В. Н. Малофеев награжден множественными боевыми и юбилейными наградами, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР.

В августе 1963 года прокурором Целинного района был назначен юрист 2 класса Шаповалов Евгений Юрьевич, прослуживший в этой должности до 1969 года. Вместе с Шаповаловым в этот период следователем в Целинной прокуратуре работал юрист 2 класса, следователь Владимир Сергеевич Рожков, который, благодаря своим высоким профессиональным качествам, при необходимости неоднократно исполнял обязанности прокурора.

В 1969 году прокурором Целинного района сроком на 5 лет был назначен Магнеев Юрий Кирипович. Безупречная и положительная служба старшего советника юстиции в органах и учреждениях прокуратуры, его заслуги в деле укрепления законности и правопорядка, активное участие в работе ветеранских организаций отмечены медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран прокуратуры». Ю. П. Магнеев возглавлял коллектив Целинной прокуратуры до 1975 года.

В 1975 году назначение прокурора в Целинный район получил старший советник юстиции Николай Нармаевич Санджиев, который безупречно нес службу в течение 10-ти лет, по 1985 год включительно.

Затем его на посту сменил старший советник юстиции Илья Чудеевич Аксенов, высококвалифицированный прокурорский работник, досконально знающий действующее законодательство и практику всех отраслей прокурорского надзора, способный организатор и руководитель. До назначения прокурором Целинного района Аксенов работал помощником прокурора района, старшим следователем прокуратуры республики. С 1977 года возглавлял прокуратуру Яшалтинского района. В Целинной прокуратуре Илья Чудеевич сумел на должном уровне организовать работу по всем отраслям прокурорского надзора, правильно определив приоритетные направления своей деятельности. За примерное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм Илья Чудеевич неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ, прокурором РК, награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен звания «Заслуженный юрист РФ». В Целинной прокуратуре с честью несли службу помощники прокурора Галина Арашаевна Сокова, Арслан Валерьевич Чурюмов, старший следователь Валерий Эрдниевич Бамбаев, следователь Бадма Гордеевич Миньков, заведующая канцелярией Елена Ивановна Курдюкова, водитель служебной автомашины Вячеслав Паргонович Надбитов, Васькина Наталья Очир-Горяевна, Зунгруева Наталья Аркадьевна,Бадиев Нямн Васильевич, Наминов Ульмян Владимирович, Басангова Гилян Владимировна, Бадушев Андрей Манджиевич и многие другие.

В последующие годы назначение на пост прокурора Целинного района получали Владимир Церенович Марилов, Олег Николаевич Эминов, Валерий Дмитриевич Чуб, Вячеслав Валериевич Ахмеров, Мерген Яковлевич Лиджиев, которые тоже внесли свою достойную лепту по соблюдению и исполнению российского законодательства.

Славные традиции работников Целинной прокуратуры продолжает и сегодняшний коллектив, возглавляемый Ириной Александровной Бадмаевой. Свое назначение на должность прокурора Целинного района выпускница Саратовской государственной академии права, получила в ноябре 2011 года. У Бадмаевой И.А. к тому моменту имелся достаточно серьезный опыт работы в органах прокуратуры в отделе федерального законодательства прокуратуры Республика Калмыкия. Высокие профессиональные качества, принципиальность и последовательность в работе помогли Ириной Александровне и при исполнении служебных полномочий прокурора Целинного района. Коллектив, возглавляемый в настоящее время прокуратуры Целинного района в составе заместителя Бадма-Горяева Ц.С., старшего помощника Доржиевой Н.В. помощника прокурора , Очирова Э.С., главного специалиста Кукеевой Е.К. и водителя Куршаева Б.Н. продолжает удерживать лидирующие позиции по основным направлениям работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия