Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

08 Октябрь 2020 года Прокуратура Кировской области обеспечивает постоянный надзор за соблюдением требований законодательства, регламентирующего вопросы использования и охраны лесов, оборота древесины

С учетом актуальности вопросов декриминализации лесной отрасли органы прокуратуры Кировской области во исполнение поручения Генерального прокурора РФ принимают дополнительные меры по активизации надзора за исполнением законодательства, направленного на сбережение лесного фонда.

Вопросы лесовосстановления являются одним из важнейших в лесной отрасли и должны находится на особом контроле уполномоченных органов и лесопользователей.

Проведённые в текущем году органами прокуратуры проверки показали, что уполномоченными органами государственной власти субъекта, лесопользователями мероприятия по искусственному лесовосстановлению выполняются не в полном объеме.

Традиционно наибольшее количество нарушений законов выявлено в деятельности арендаторов лесных участков, не исполнивших лесовосстановительные мероприятия, предусмотренные проектами освоения лесов.

К примеру, выявлено, что 5 арендаторов Богородского лесничества лесовосстановительные мероприятия, запланированные к проведению в весенний период 2020 года, в полном объеме не выполнили. По данным фактам прокурором лесопользователям внесены представления, по результатам рассмотрения которых искусственное лесовосстановление выполнено на площади 19,7 га.

Потребовали прокурорского вмешательства факты непринятия министерством лесного хозяйства Кировской области должных мер к организации лесовосстановления на лесных участках, переданных субъектам малого и среднего предпринимательства по договорам купли-продажи. Выявлялись нарушения при выполнении лесовосстановительных мероприятий в рамках реализации национального проекта «Экология» в деятельности подведомственных региональному министерству учреждений. Выявленные нарушения нашли свое отражения во внесенных актах прокурорского реагирования министру лесного хозяйства Кировской области и руководству КОГКУ «Кировгослесхоз».

Нарушения закона, связанные с невыполнением лесовосстановительных работ, выявлялись прокурорами Советского, Мурашинского, Даровского, Лузского, Куменского, Унинского, Кикнурского, Верхошижемского, Оричевского, Нагорского, Верхнекамского, Белохолуницкого, Шабалинского, Афанасьевского, Омутнинского районов.

В целом, по итогам проведения проверочных мероприятий прокурорами для устранения нарушений законов в сфере использования, охраны лесов и оборота древесины внесено 31 представление, предъявлено 9 исковых заявлений в суд.

По результатам принятых прокурорами мер реагирования обеспечено выполнение мероприятий по искусственному лесовосстановлению на общей площади 700 га.

Надзорные мероприятия органов прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере будут продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:08 16:54 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости