Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

08 Октябрь 2020 года По иску прокурора от ограждения освобождена береговая полоса Матырского водохранилища

Грязинской межрайонной прокуратурой на основании информации о самовольном занятии земельных участков и необеспечении свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосы проведена проверка, в ходе которой установлены нарушения действующего законодательства.

Матырское водохранилище является водным объектом общего пользования, его береговая полоса равна 20 метрам, исходя из положений ч. 6 ст. 6 ВК РФ. Она может и должна быть доступна для пользования (пребывания) неограниченному кругу лиц в любое время. Проверкой установлено, что ограждение земельного участка, принадлежащего гражданину, частично расположено в границе береговой полосы Матырского водохранилища (свободное пространство от береговой линии (водной глади) водохранилища составляло менее 20 метров), в связи с чем прокуратура обратилась в Грязинский городской суд с заявлением об обязании освободить береговую полосу Матырского водохранилища в пределах 20 метров от береговой линии водохранилища путём демонтажа ограждения (забора) земельного участка и удерживающих это ограждение (забор) конструкций.

Помимо этого, проведенными в рамках судебного разбирательства исполнительскими съемками установлено, что указанное ограждение находятся на расстоянии от 7,91 метров до 10,5 метров от уреза Матырского водохранилища, что прямо противоречит ч. 6 ст. 6 ВК РФ.

Вместе с тем, Грязинским городским судом Липецкой области вынесено решение по гражданскому делу, согласно которому прокурору, обратившемуся в интересах неопределенного круга лиц, отказано в удовлетворении исковых требований, мотивировав тем, что ограждение земельного участка не препятствует свободному доступу граждан к водоему общего пользования.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, прокурор обжаловал вышеуказанное решение, апелляционным определением Липецкого областного суда решение Грязинского городского суда отменено, а требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время решение суда исполнено в полном объеме, исполнительное производство окончено.

Прокуратура области

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:08 10:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости