Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

07 Октябрь 2020 года Прокуратурой Чувашии проведено обобщение надзорной деятельности по вопросам надлежащего предоставления гражданам коммунальных ресурсов

Прокуратурой республики проанализированы результаты проверки исполнения законодательства при реализации органами местного самоуправления полномочий по обеспечению поставок коммунальных ресурсов населению.

Проверкой выявлены отдельные нарушения, связанные с незаконной передачей на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры.

Так, объекты и сети водоснабжения и теплоснабжения на территории Калининского, Кольцовского, Санарпосинского, Янгорчинского сельских поселений обслуживаются ООО «Март» в отсутствие заключенных договоров. Действенные меры по их передаче третьим лицам органами местного самоуправления не приняты, в связи с чем в адрес глав местных администраций прокуратурой Вурнарского района внесены представления.

Органами местного самоуправления не обеспечивается обращение бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность.

Прокуратурой г.Новочебоксарска установлено, что администрацией города в отношении 798 объектов сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения надлежащие меры по постановке на учет в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в качестве бесхозяйных не приняты. В этой связи прокуратурой города в адрес главы администрации города внесено представление.

Аналогичные факты бездействия органов местного самоуправления выявлены прокурорами Вурнарского, Ибресинского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Цивильского районов, Канашским межрайонным прокурором.

Выявлены нарушения, связанные с несвоевременной актуализацией схем теплоснабжения, водоснабжения в муниципальных образованиях.

Так, прокуратурой Цивильского района установлено, что не разработаны и не утверждены администрацией Михайловского сельского поселения схема теплоснабжения муниципального образования, администрацией Малоянгорчинского сельского поселения схема водоснабжения.

Не обеспечена актуализация схем теплоснабжения органами местного самоуправления 12 поселений Аликовского района, 1 поселения Алатырского района, 1 поселения Цивильского района.

Отмечены факты бездействия органов местного самоуправления по определению гарантирующих организаций в отношении объектов коммунальной инфраструктуры.

К примеру, Алатырской межрайонной прокуратурой установлено, что не определены гарантирующие организации для централизованных сетей водоснабжения в 9 сельских поселениях. По данному факту межрайонной прокуратурой в адрес глав указанных сельских поселений внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Не определены также гарантирующие организации в 10 поселениях Аликовского района, 1 поселении Ибресинского района, 12 поселениях Канашского района, 1 поселении Красночетайского района, 1 поселении Мариинско-Посадского района, 4 поселениях Порецкого района, 12 поселениях Цивильского района. По всем фактам внесены представления.

Выявлены отдельные факты ненадлежащей реализации органами местного самоуправления полномочий при эксплуатации систем коммунальной инфраструктуры.

В 2007 – 2011 годах на территории п.Киря построен групповой водовод для водоснабжения п.Киря и сети водоснабжения, которые эксплуатировались с 2012 по 2014 годы. В связи убыточностью эксплуатации объекта, несоответствием воды нормативным требованиям эксплуатация системы коммунальной инфраструктуры прекращена. Принимая во внимание, что эксплуатация объекта по настоящее время не возобновлена, межрайонным прокурором в адрес главы администрации Кирского сельского поселения внесено представление, в адрес главы администрации Алатырского района направлена информация.

Прокуратурой Шемуршинского района выявлен факт непринятия администрацией Малобуяновского сельского поселения мер по восстановлению работоспособного состояния водонапорной башни в д.Трехизб-Шемурша, от которой осуществляется водоснабжение деревни и детского сада. По данным основаниям в адрес главы администрации поселения внесено представление.

Органами прокуратуры республики по результатам настоящей проверки внесено 66 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

Проверочные мероприятия на указанном направлении продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:07 09:22 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика