Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

07 Октябрь 2020 года Прокуратурой Удмуртии приняты меры, направленные на недопустимость «поборов» в общеобразовательных организациях

Соблюдение прав обучающихся на общедоступное и бесплатное образование находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Результаты прокурорских проверок, проведенных в 2020 году, свидетельствуют о том, что в условиях недостаточного финансирования материальные расходы на содержание школ зачастую возлагаются на родителей.

Большинство нарушений данной категории выявлены благодаря активной и принципиальной позиции граждан, обративших в органы прокуратуры за защитой своих прав.

В 2020 году нарушения закона в указанной сфере выявлены прокурорами в 60 школах, что более чем в два раза превышает число образовательных организаций, допустивших нарушения закона за прошлый год (25).

Как правило, прокурорами установлены факты внесения родителями платы за услуги охраны и покупку рабочих тетрадей.

Так, в нарушение ст. ст. 18, 35 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» в 56 школах республики допускалось использование рабочих тетрадей, не включенных в утвержденный директором перечень учебной литературы, приобретенных за счет личных средств родителей (законных представителей) обучающихся. В 4 общеобразовательных организациях г. Ижевска и г. Воткинска выявлены факты взимания денежных средств с родителей учащихся на оплату услуг охраны и иные нужды с нарушением установленного законом порядка.

Всего по итогам проверок в 2020 году прокурорами внесено 47 представлений в адрес руководителей органов управления образованием, образовательных и иных некоммерческих организаций, 87 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 258 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, в том числе заместителем прокурора Удмуртской Республики объявлено предостережение министру образования и науки республики.

О состоянии законности в указанной сфере и проблемах, связанных с недостаточным финансированием государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, в июле-августе 2020 года прокуратурой республики дважды проинформировано Правительство Удмуртской Республики.

Родителям (законным представителям) учащихся следует учитывать, что взимание с денежных средств на оплату услуг охраны, приобретение учебной литературы, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно.

Письменные обращения о фактах «поборов» в образовательных организациях и иных нарушениях прав детей на общедоступное и бесплатное образование граждане могут направлять в Министерство образования и науки Удмуртской Республики, являющееся органом контроля и надзора в сфере образования, в муниципальные органы управления образованием, а в случае их бездействия – в органы прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:07 10:54 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости